Перенос запуска нового рынка электроэнергии, запланированный на 1 июля 2019 года, будет стоить Украине миллиарды долларов инвестиций и снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов. Об заявил эксперт программ «Энергетика» Украинского института будущего Андриан Прокип, пишут «Украинские новости».

«Реформирование рынка электроэнергии является одним из ключевых международных обязательств Украины. Неспособность продвинуться с реформами или, что еще хуже, их полная отмена значительно снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов и снизит доверие международных партнеров Украины», — сказал он.

По словам Андриана Прокипа, энергорынок имеет значительную экономическую ценность для украинской экономики.

«После проведения рыночных реформ в период 2019-2030 годов инвестиции в генерирующие компании составят $29,8 млрд, что в 11,5 раз больше, чем без реформ. Переход на стимулирующие тарифы позволит операторам систем распределения и передачи реализовать €7,5 млрд инвестиционных ресурсов, что почти вдвое больше, чем было бы реализовано без проведения реформ. Ожидается, что при увеличении объемов инвестиций потери в распределительных и передающих сетях уменьшатся. На международном уровне ожидается, что синхронизация с ENTSO-E увеличит экспорт электроэнергии почти в пять раз: с 5,6 млрд кВт-ч в 2017 году до 25,0 млрд кВт-ч в 2030 году, что приведет к получению $6,7 млрд экспортных поступлений в 2019-2030 годах. Однако если синхронизация не будет достигнута, Украина будет оставаться зависимой от импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси в период напряженных отношений с этими странами», — констатировал эксперт.

Несмотря на это, по словам Андриана Прокипа, в угоду политическом интересам, команда нового президента обсуждает вопрос о перенесении сроков запуска нового рынка. Это связано, по мнению Андриана Прокипа, с возможным повышением цены электроэнергии. Однако эта проблема легко решается предоставлением субсидий, что позволит не повышать тарифы и выполнить международные обязательства.

«Энергорынок утратит свою монополию на покупку и продажу электроэнергии на оптовом рынке. Однако недавно представители избранного президента Владимира Зеленского подняли вопрос о возможности отложить полный запуск рынка как минимум на год. Угроза исходит от активных популистских движений и предвыборных обещаний о сохранении низких тарифов на электроэнергию. Обещания последнего типа могут быть выполнены путем предоставления прямых субсидий», — отметил он.

Как сообщалось, с 1 июля планируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы третьего энергопакета ЕС. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макро финансовую помощь в размере €500 млн от Европейского Союза в 2019 году, а также продолжение сотрудничества с МВФ.

Международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии и призывает оперативно провести заседание Координационного центра по введению нового рынка электроэнергии. Об этом шла речь в совместном письме Главы представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Янеса Копача, Глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрика де Загона, управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, директора Миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

При этом представитель новоизбранного президента Андрей Герус заявил о том, что запуск рынка необходимо переносить на год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика рынок энергетики рынок электроэнергии реформа инвестиции экономика
Просмотров: 280