Переговоры о транзите газа украинской газотранспортной системой после 2024 года будут зависеть от уровня европейского спроса, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Переговоры о транзите, о продолжении транзита на перспективу после 2024 года во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса", – отметил Песков.

Меркель после встречи с Байденом: Северный поток – 2 не призван заменить транзит через Украину

По его словам, в Германии находятся крупнейшие потребители газа в Европе, и поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем.

Кроме того, на вопрос представителей СМИ Песков ответил, что президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждал тему "Северного потока – 2" и транзита через Украину.

Также он упомянул заявление "Газпрома", в котором тот подтвердил готовность прокачивать газ через Украину после 2024 года при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.

"Переговоры могут быть только чисто коммерческими, это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности. Но вы наверняка обратили внимание на то, что [председатель правления "Газпрома" Алексей] Миллер также приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах", – добавил пресс-секретарь Путина.

Газпром отказался наращивать транзит через Украину и Польшу

Накануне Миллер отметил, что компания готова транспортировать через Украину после 2024 года газ для поставки по новым контрактам. Он напомнил, что "Газпром" всегда подходил к "Северному потоку – 2" как к экономическому проекту.

"Его цель обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута почти на 2 тыс. км меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины", – сообщил Миллер.

Напомним, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что компания нацелена на переговоры относительно бронирования транзитных мощностей Украины с европейскими компаниями, а не только с "Газпромом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром транзит гтс песков транзит газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 790