Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало научную программу для будущего пятого марсохода, "наследника" Curiosity, который будет отправлен на Марс в 2020 году, попытается найти на нем следы жизни и подготовит образцы грунта и пород для отправки на Землю возможными "марсонавтами" будущего, пишет РИА Новости.

Американці планують організувати реаліті-шоу на Марсі

Об этом заявили представители организации на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадене в среду.

"Концепция миссии Марс-2020 не подразумевает того, что на Марсе существовала жизнь. Тем не менее, учитывая последние открытия Curiosity, в прошлом она могла существовать на красной планете, и мы должны начать трудное дело по поиску следов этой жизни. Не важно, что нам удастся найти или не найти, мы все сделаем большой шаг к пониманию того, какие были условия на ранней Земле и как может выглядеть жизнь вне Солнечной системы", - заявил руководитель научной комиссии проекта Джон Мастэрд из Брауновского университета в городе Провиденс.

По словам Мастэрда, 154-страничная научная программа для будущего марсохода зародилась в январе этого года, когда NASA поручило лаборатории реактивного движения и другим научным огранизациям США разработать проект "наследника" Curiosity.

Кроме того, сообщается, что марсоход наследует многие технические детали, в том числе платформу, от своего предшественника, однако его инструменты будут другими, которые помогут восполнить "пробелы" в работе текущего марсохода.

Одной из главных задач этого ровера, по словам участников пресс-конференции, станет обнаружение возможных признаков жизни и "складирование" образцов (общим числом в 31 экземпляр) с целью их возможной доставки обратно на Землю будущими экспедициями. Кроме того, ученые планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий на Марсе в контексте постройки обитаемой базы на его поверхности.
Наследник Curiosity также оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере.

Стартовал прием заявок на первый туристический полет на Марс

Напомним, вчера Curiosity начал путь к главной своей цели - горе Шарп.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: планета марс наса образец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1532