К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса", проанализировав нормы распоряжения Кабмина от 11 января, касающиеся реализации госполитики на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Руководитель инициативы Елена Петряева, подчеркнув необходимость многих из шагов, предусмотренных документом, выразила сожаление, что власть пошла на них спустя столько лет после начала конфликта. По ее оценке, в своем нынешнем виде документ несет ряд позитивных новаций, в частности, для жителей так называемой "серой зоны". Однако ряд рисков в самом подходе власти к проблемам Донбасса может свести эти новации на ноль.

"К сожалению, без дальнейших усилий Кабмина по воплощению распоряжения в жизнь оно может так и не заработать. Мы все свидетели того, как неоднократно выражая на словах заботу о переселенцах и жителях Донбасса, правительство и депутаты потом забывали об этом", - подчеркнула Петряева.

К безусловным плюсам плана можно отнести намерение предоставить жителям неконтролируемых территорий доступ к ряду административных услуг и помощь в получении детьми украинского образования. Однако, по мнению Петряевой, "даже в пунктах, которые должны помочь жителям неподконтрольных территорий, прослеживается двойственность стандартов правительства".

"План предусматривает недопущение задолженности по зарплате работникам предприятий всех форм собственности, которые работают в Донбассе. При этом снова забыли о пенсионерах, которые проживают там. Хотя, по нашей информации, такой пункт в Плане изначально был и его убрали по настоянию Минсоцполитики и господина Розенко", - отметила руководитель инициативы.

Кроме того, эксперты "Восстановления Донбасса", комментируя утвержденный правительственный план из 17 пунктов, отметили, что ряд из задекларированных намерений власти обречены на провал.

В частности, в документе впервые официально признано существование коррупции на блокпостах. Но предлагаемые методы борьбы с ней (видеонаблюдение и лекции) изначально не действенны и предложены, скорее, "для галочки".

Ряд других намерений в рамках плана, по оценке юриста "Восстановления Донбасса" Марины Татаринцевой, носят скорее декларативный характер и на сегодняшний момент также работать не будут.

"Простой пример – усовершенствование процедур перемещения грузов через линию соприкосновения Кабмин должен был сделать еще в августе 2015 года. До сих пор процедура регламентируется СБУ, причем в нарушение прямой нормы Закона. Или пункты, связанные с диалогом с жителями неподконтрольных территорий – перемещение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, взаимодействие с профсоюзами и многое другое. Власть не может не понимать, что без контакта с другой стороной все это невозможно", - отметила она.

По оценке руководителя "Восстановления Донбасса" Елены Петряевой, сегодня единственный способ начать претворять в жизнь правительственный план мероприятий – начать диалог, который поможет сшить Украину. В первую очередь – путем так называемой "народной дипломатии". "Между тем сегодня общественники уже имеют примеры запрета работы их организаций на неконтролируемых территориях. Думаю, что подобное будет и с инициативами в рамках плана", - резюмировала она.

Напомним, в декабре прошлого года "Восстановление Донбасса" представило альтернативный план урегулирования конфликта на востоке и реинтеграции региона. Комплексный документ, включающий в себя вопросы от прекращения военных действий и установления мира до обеспечения безопасности граждан, был презентован в рамках II ежегодного Форума "Восстанавливая Донбасс и Украину". Для работы в его рамках собралось более 90 профильных экспертов, волонтеров, представителей общественных организаций и международных миссий.

В материалах к пресс-релизу вы можете ознакомится с комментариями руководителя общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елены Петряевой к каждому заданию Плана мероприятий, представленных в распоряжении КМУ № 8-р от 11.01.2017 "Об утверждении плана мероприятий направленных на реализацию основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия".

К сведению:

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин донбасс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 87