GfK Украина представила статистические результаты рынка бытовой техники и электроники за IV кв. Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишет proit.com.ua.

Apple разработала технологию повышения качества фотографий у смартфонов

Так, рынок телекоммуникационного оборудования вырос на 3%, ИТ-техники — на 4%.. В общем, крупнейший сектор — информационные технологии показал медленный, но уверенный рост.

Согласно отчету рынок телекоммуникационного оборудования в 2012 году вырос на 3% относительно предыдущего года и составил 8,25 млрд грн. В четвертом квартале продолжилось падение спроса на стационарные телефоны и факсы, объемы их продаж сократились на 6% и 4% соответственно.

В противостоянии мобильных телефонов и смартфонов последние опять победили. Объемы продаж смартфонов в четвертом квартале выросли на 58% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года и составляют сейчас более половины всего рынка. Тенденция к снижению цены и повышению спроса на смартфоны с двумя сим-картами также сохранилась.

В последнем квартале 2012 года рынок ИТ-техники демонстрирует положительную динамику (4%). Быстрее по сравнению с последним кварталом предыдущего года, растут продажи медиа-планшетов (на 169%). Общий объем рынка медиа-планшетов в 2012 году превысил 1 млрд грн. Электронные книги и дальше пользуются спросом, демонстрируя умеренные темпы роста: объем рынка в 2012 году лишь на 23% превышает аналогичный показатель 2011 года.

В четвертом квартале негативные показатели в секторе демонстрируют лишь мониторы и стационарные компьютеры – их продажи сократились на 18% и 19% соответственно.

Рынок накопителей вырос как в квартальном, так и в годовом разрезе. Стабильностью в четвертом квартале 2012 года отмечается рынок мобильных компьютеров (3% роста). Компьютерные мышки и клавиатуры демонстрируют рост на уровне 14% и 37% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Гаджеты убивают личную жизнь

В целом на рынке информационных технологий просматривается тенденция менее активных продаж во втором полугодии 2012 года, чем в аналогичном периоде 2011. По итогам, продажи 2012 выросли на 2,6% по сравнению с 2011 годом и составили 44,4 млрд грн, что является высокими показателями для украинского рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер продажи смартфоны планшеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2722
Загрузка...
Загрузка...