Мальтийская программа приобретения постоянного резиденства была принята и одобрена Европейским Союзом еще в 2015 году и в 2017 программа станет единственным способом получить сразу постоянный вид на жительство в Европе за инвестиции без требования проживания в стране.

– Мальта входит в Шенген и Евросоюз,  это означает, что с получением резиденства, любая европейская страна станет свободной для жизни. Программа особенно привлекательна тем, что ПМЖ может получить вся семья инвестора, даже родители и дети до 26 лет. Инвестиция требуется всего на 5 лет, взамен страна дает пожизненный вид на жительство и налоговые преференции. При этом, проживать на острове не обязательно, для оформления нужен только один приезд на Мальту, – управляющий партнер компании, Мигронис, Анатолий Летаев, о мальтийской программе ПМЖ. 

Почему мы говорим о ПМЖ, а не о гражданстве? На самом деле, преимущества, которые дает карта резидента, немногим уступают паспорту европейской страны. Однако стоимость оформления ПМЖ в несколько раз ниже, получить его легче, а срок действия неограничен. Владельцы резидентских карт находятся в таких же условиях для ведения бизнеса, как и граждане – а иногда даже в лучших, имея налоговые льготы.

ПМЖ на Мальте: кто может получить? Требования к инвестору

Государственные органы Мальты проводят глубокую проверку кандидата на соответствие требованиям закона. Общие требования таковы: а) возраст инвестора – от 18-ти лет; 2) отсутствие судимостей; 3) претендент не должен находиться в национальном или уголовном розыске; 4) он не может относиться к "politicallyexposedpersons".

Программа ПМЖ на Мальте– проект, который отлично подходит для больших семей. Кроме инвестора резиденцию могут получить супруга, несовершеннолетние дети, взрослые (до 26 лет) дети, родители, прародители инвестора или его супруги, материально зависимые от инвестора. При этом ПМЖ предоставляется даже для детей из предыдущих браков, что отличает программу от всех остальных в ЕС.

Мальтийская программа – единственный в своем роде государственный проект, который дает возможность получить ПМЖ однополым семьям.

Сколько стоит ПМЖ Мальты и как его получить?

Для того, чтобы получить вид на жительство, нужно выполнить несколько условий.

Первое – это инвестиция в ценные бумаги страны. Необходимо купить государственные облигации на сумму 250 000 евро. Через 5 лет инвестиция возвращается в полном объеме, в добавок к этому, инвестор может получать доход от ценных бумаг.

Второе – покупка или аренда недвижимости на острове. Минимальный порог стоимости недвижимости - 270 000 евро, а аренды - всего 10 000 евро в год. Для участия в программе можно выбрать одну из опций.

Третье условие – подтверждение дохода в 100 000 евро/год или капитала в размере 500 000 евро.

Четвертое, и последнее условие – это оплата государственных пошлин в размере 30 000 евро.

Кратко о процедуре

Процесс оформления обычно занимает не более 4 месяцев. Он начинается с обращения к специализированному агенту – по закону инвестора может сопровождать только лицензированная официальным органом Мальты компания.

Шаги оформления:

-          Агент проводит проверку претендента на соответствие требованиям закона с целью гарантировать успешное прохождение заявки.

−     Подготовка и легализация документов, этот процесс занимает около 2-х недель.

−     Агент подает пакет в правительственное агентство IdentityMalta на обработку. Претендент на этом этапе оплачивает 5,5 тыс. евро за проверку благонадежности.

−     В случае одобрительного решения оплачиваются остальные 24,5 тыс. евро гос. сбора. У инвестора после этого есть 3 месяца, чтобы купить облигации, приобрести недвижимость или арендовать её. Если он этого не сделает, решение аннулируется, сумма пошлины не возвращается.

−     Выполнив условия, инвестору с семьей нужно посетить Мальту для сдачи биометрии и получения резидентских карт. Срок их действия – 5 лет, после чего они продлеваются. Продление карт это простая процедура, которая не требует инвестиций.

−     Последний этап – спустя 5 лет Мальта возвращает инвестированные 250 тыс. евро, недвижимость можно продать или прекратить договор аренды.

Чем выгодно ПМЖ Мальты?

Облигации по программе покупаются напрямую у государства, нет посредников как в других программах, но это не единственная гарантия возврата инвестиций. Мальта имеет наивысший кредитный рейтинг – "А". В 2016 году рост экономики страны остановился на отметке 4,1%, это достаточно высокий показатель для европейской страны. Мальта удобна и для ведения международного бизнеса – страна предлагает нерезидентам налоговые льготы,  и, вместе с тем, не является оффшором, что очень важно в условиях деоффшоризации.

Мальта – это отличная страна также и для жизни. В рейтинге TheLegatumProsperityIndex 2016 она занимает 24 место из 149. На острове практически отсутствует преступность, законы работают для людей, поэтому многие инвесторы рассматривают для себя оформления статуса с целью обеспечить "запасной аэродром". ПМЖ Мальты дает возможность безвизового въезда во все страны Шенгена, при этом правила программы не обязывают участников находиться на острове какое-либо количество дней в году, как в других странах. Купленные облигации могут приносить доход в размере 2-3% годовых.

Существует ли  альтернатива?

До недавнего времени, единственной программой, предлагающей ПМЖ за инвестиции, была Венгрия.

Программа резиденства Венгрии за облигации начала действовать в 2013 году, привлекла более 10 000 участников (инвесторов с семьями), что вызвало значительный рост экономики страны. Чтобы  получить ПМЖ Венгрии, необходимо купить государственные облигации на сумму от 300 000 евро и оплатить 60 000 евро административного сбора. Венгерская программа также предусматривает возврат инвестиций через 5 лет, но, в отличие от мальтийской, облигации покупаются не напрямую у государства, а у компаний-посредников. Оформление также происходит через официального агента. Проверка кандидата проводится, но не так глубоко, как это делает Мальта. Не нужно доказывать наличие дохода или капитала, подтверждать источник средств, за что программа получила критику как в Европе, так и в самой стране.

ПМЖ Венгрии можно получить только до 31 марта 2017 года, после чего программа будет закрыта.

Другие программы ЕС предлагают лишь временный статус и, зачастую, обязывают находится в стране определенный срок. Кроме того, нельзя упускать налоговые аспекты, ведь многие страны, предоставляя ВНЖ или паспорт, претендуют на уплату налогов со всего мирового дохода.

Учитывая, что у программы резидентства Мальты не осталось конкурентов в Европе, а количество заявителей стремительно растет, государство может увеличить стоимость или вводить квоты на количество апликантов в будущем. Так, программа гражданства Мальты за инвестиции примет лишь 1800 заявок и, с момента ее запуска в 2014 году, подались уже более 1000 апликантов.

Информация предоставлена компанией Мигронис.

Контакты:

Киев, IQ Tower (улица Болсуновская 13-15), 8 этаж;

тел. (044) 331 20 28

info@migronis.com

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мальта пмж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1020
Загрузка...
Загрузка...