Служба безопасности в Харьковской области ликвидировала "мощную преступную группировку", в которую были вовлечены почти 50 человек, в том числе действующие правоохранители, а также граждане с опытом ведения боевых действий, сообщила пресс-служба СБУ со ссылкой на предварительные данные следствия.

Объем "прибыли" от незаконной деятельности составлял более 1 млн грн ежемесячно. Злоумышленники занимались рэкетом, в том числе в сфере ритуальных услуг. Они совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.

Умер экс-премьер и первый глава СБУ Марчук из-за осложнений после перенесенного Covid-19

Участники группировки требовали средства с местных предпринимателей под угрозой насилия и физической расправы. Правоохранители задокументировали случаи, когда злоумышленники наносили ущерб личному имуществу бизнесменов, которые отказывались платить "дань", в частности, поджигали автомобили.

Кроме того, группировка имела большое влияние на представителей органов местной власти, отметили в СБУ. Преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета.

В ходе обысков сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета "поборов с предпринимателей", оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Нацполиции.

СБУ пресекла масштабную контрабанду "айфонов" на 30 млн грн

Действия злоумышленников квалифицируются по ст. 255 (создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ст. 189 (вымогательство), ст. 206 (противодействие законной хоздеятельности) УК Украины.

Правоохранители готовятся сообщить о подозрении участникам группировки.

Ранее СБУ разоблачила таможенников, которые вымогали от предпринимателей взятки за отсутствие искусственных препятствий при растаможивании товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу рэкет вымогательство группировка преступная группировка
Просмотров: 399