Сохранение действующих с 1 августа тарифов на электроэнергию может привести к остановке Побужского ферроникелевого комбината, сокращению социальных программ в пгт Побугское Кировоградской области и катастрофическому падению налоговых поступлений в бюджет. Об этом заявил генеральный директор ПФК Олег Беспалов, сообщает пресс-служба предприятия.

«Вступление в силу с 01.08.19 постановления НКРЕКУ «Про установление тарифа на услуги по передаче электроэнергии ГП НЭК «Укрэнерго» привело к увеличению действующего тарифа на электроэнергию на 543%. В результате стоимость электроэнергии для нашего предприятия повысилась на 26%», – сообщил Олег Беспалов. – «В структуре производственной себестоимости ПФК затраты на электроэнергию составляют 40-45%, и такое повышение стоимости электроэнергии приведёт к остановке предприятия со всеми вытекающими последствиями – как для экономики страны, так и социальной ситуации в регионе и посёлке», – делает вывод руководитель ПФК.

В частности, он напомнил, что Побужский ферроникелевый комбинат является градообразующим предприятием для пгт Побугское Кировоградской области и крупнейшим налогоплательщиком Голованевского района, где и расположено производство. Предприятие принимает активное участие в развитии социальной инфраструктуры поселка и региона. Так, по итогам 2018 года затраты на содержание социальной сферы поселка составили 4,5 млн. грн., а в этом году они должны вырасти до 6 млн. грн.

Кроме того, ПФК активно инвестирует в подготовку специалистов не только для комбината, но и для Побугского в целом. Согласно информации, предоставленной ПФК, начиная с 2004 года (вхождение ПФК в состав международной инвестиционной группы Solway), с помощью комбината 52 человека получило высшее образование на дневной форме обучения и 109 человек – на заочной. На сегодняшний день за счет комбината три его рабочих учатся на заочной форме и один – на дневной.

По словам Олега Беспалова, комбинат финансирует подготовку и учителей, и медиков для учреждений Побугского. «Я и наши инвесторы, международная группа Solway, считаем, что подготовка специалистов для поселка – это такая же инвестиция в комбинат, как и непосредственно в производство. Когда работнику нет необходимости обращаться за медицинской помощью в другой населенный пункт или беспокоиться о получении качественного образования детьми, – это положительно сказывается на его работе».

Среди значимых социальных проектов, реализуемых комбинатом, – программа «Solway Music Fellowship», которая поддерживается инвестором комбината (Solway Investment Group) в странах присутствия: Македонии, Гватемале и Украине.

В ней участвуют молодые таланты Побугского, которые имеют возможность пройти 6-ти месячные курсы английского языка и по итогам отбора стать участниками «Music Camp», что проводится в рамках Зальцбургского оперного фестиваля.

Собственник предприятия, группа Solway, активно инвестирует в экологические программы. Так, на комбинате реализована замкнутая система водоснабжения, проводится рекультивация карьеров для возвращения в сельхозоборот рекультивированных земель, производится переработка отходов металлургического производства.

«В 2018 году мы приступили к реконструкции третьей ступени газоочистного оборудования трубчатых вращающихся печей №1 и 2. Инвестиции в ремонт основного оборудования составили порядка 5 млн. долл. Остановка предприятия ставит под вопрос реализацию этих проектов», – подытоживает Олег Беспалов.

Ранее сообщалось, что, в соответствии с иском АО «Никопольский завод ферросплавов», 27 июня Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления НКРЭКУ об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов на передачу электроэнергии «Укрэнерго». 30 июля Окружной административный суд отказал НЗФ. Заседание шестого апелляционного административного суда Киева по делу назначено на 21 августа.

Из-за того, что электроэнергия составляет значительную долю в себестоимости продукции ферросплавщиков, это вызвало протесты и пикеты металлургов, которые вышли на улицы 31 июля и 1 августа текущего года с угрозой остановить производство на предприятиях ферросплавной отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия тарифы тарифы на электроэнергию бюджет налоги
Просмотров: 318