Руководство ПФК обеспокоено откровенно дискриминационными решениями, которые принимает государство в отношении промышленности. Так, Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 декабря 2020 года увеличивает тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 30% — с 240,23 грн./МВт-ч до 313,07 грн./МВт-ч (без НДС).

"В 2020 году тариф на передачу электроэнергии повышался несколько раз: в июле цена взлетела со 155 до 240 грн / МВт, то есть на 54%. Второе повышение, еще на 30%, запланировано на 1 декабря. Таким образом, за год тариф на передачу тока вырос более чем в два раза, – объясняет генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Денис Шевченко. – Такое повышение неизбежно приведет к росту цены электроэнергии для предприятия и повышению себестоимости выпускаемой продукции, делая её неконкурентоспособной на мировом рынке. В себестоимости продукции нашего комбината стоимость электроэнергии составляет порядка 40%, поэтому такие "подарки" существенно влияют на нашу работу, вплоть до возможной остановки производства".

Обеспокоенность руководства ПФК возможными последствиями остановки производства вызвана взятыми на себя социальными обязательствами перед местной общиной. Так как Побужский ферроникелевый комбинат является градообразующим предприятием для пгт Побугское, прекращение его работы способно привести к социальной катастрофе в регионе. По признанию Дениса Шевченко, социальные вопросы являются приоритетными для комбината. Так, за 9 мес. 2020 года затраты на содержание социальной структуры пгт Побугское составили 3,2 млн. грн.

По мнению промышленников, нынешнее решение НКРЭКУ не только носит откровенно дискриминационный характер, но и способно нанести существенный вред промышленному потенциалу страны.

"Недопустимой является ситуация, когда за счет одних, – в данном случае промышленных потребителей, – государство выполняет собственноручно завышенные обязательства перед другими субъектами, получающими средства по так называемому "зеленому тарифу". Тариф на передачу электроэнергии – это стоимость оказанной услуги, а не элемент схемы необоснованного отъема государством средств из промышленности для удовлетворения экономических потребностей других. В результате внедрения таких сомнительных схем и завышения стоимости электроэнергии страдает экономика страны, растут цены на товары и услуги, ухудшается конкурентоспособность отечественных производителей на внешних рынках", – заключил топ-менеджер ПФК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 90