По материалам Службы безопасности народному депутату Виктору Медведчуку объявлено новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, сообщил глава СБУ Иван Баканов. В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявила на брифинге, что прокуратура будет просить об аресте Медведчука с альтернативой залога в 1 млрд грн.

По словам Баканова, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости страны. В частности, после того как Украина потеряла контроль над частью Донбасса, было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, из Южно-Африканской Республики.

Укртранснафта готова начать поставки дизтоплива по "трубе Медведчука"

Однако при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставок ресурса из ЮАР. Такую версию выдвинуло следствие.

Как отменила Венедиктова, следователи установили причастность народного депутата к реализации преступной схемы поставок угольной продукции с временно оккупированных территорий. Указанные события происходили в конце 2014-го – начале 2015 года. Тогда украинские госпредприятия потратили более 200 млн грн.

Генпрокурор указала, что нардеп ввел переговоры с высшим руководством страны. В итоге одно из министерств и ряд госпредприятий получили "зеленый свет" на заключение прямых договоров с предприятиями, реквизиты которых были переданы "главарями так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Зеленский ввел новые санкции против российских компаний

Напомним, Совет нацбезопасности и обороны 19 февраля 2021 года ввел персональные санкций против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Президент Украины Владимир Зеленский ввел их в действие своим указом.

США должны наложить санкции на дочернюю компанию Газпрома, – Витренко

В мае Медведчуку и нардепу Тарасу Козаку сообщили о подозрении в госизмене по причине разграбления ресурсов в Крыму. Далее суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виктор медведчук госизмена подозрение поставки угля энергетическая безопасность
Просмотров: 174