Вместо того, чтобы заказать турбины для третьей очереди строительства Днестровской ГАЭС в Харьковского "Турбоатома" (который строил две предыдущих очереди), власть хочет отдать 500 млн долл. США китайцам. Меморандум между государственным "Укргидроэнерго" и китайской CNEEC на поставку китайских гидротурбин для крупнейшей в Европе ГАЭС подписан в присутствии министра экономики Украины Степана Кубива. Об этом сообщил заместитель лидера РПЛ по экономической политике, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, назвав такие действия сдачей национальных интересов Украины, пищет Gazeta.ua.

"Вообще это экономический идиотизм - отдавать заказ в полпроцента украинской экономики иностранному производителю, когда украинское предприятие производит еще лучше турбины и поставляет их по всему миру! Такое соглашение "съест" 0,5% ВВП и увеличит дефицит торгового баланса на 5%. Это экономическое преступление против Украины и украинцев!" - пояснил Галасюк.

По его словам, объявленная сумма меморандума - 500 млн долл США - это более 5 лет работы "Турбоатома": "При нынешней загрузке 30% и годовом доходе 2,4 млрд грн харьковский промышленный гигант платит в бюджет почти 1 млрд грн налогов и обязательных платежей (!) и до 400 млн грн дивидендов. Завод обеспечивает работой более 3500 работников, средняя заработная плата которых на производстве превышает 17 тыс. грн".

Как отмечается, в своем производстве "Турбоатом" использует украинский металл, труд, услуги подрядчиков. Поэтому, если такой многомиллиардный заказ разместить в Украине, а не в Китае или любом другом месте - мультипликативный эффект для украинской экономики будет огромен. Галасюк подчеркнул: "Команда Радикальной партии выступает категорически против "китайской сделки" Укргидроэнерго и Минэкономики! Более того, чтобы исключить подобные абсурдные сделки и в будущем мы с Олег Ляшко, командой РПЛ и украинскими производителями и экспертами завершаем подготовку ко второму чтению законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам". Председатель парламентского Комитета по вопросам промышленности и предпринимательства убежден - с учетом остроты и масштабности вопросы, парламент должен рассмотреть законопроект неотложно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 839