Польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал французскую Engie Energy, которая также занимается строительством «Северного потока-2», на 172 млн злотых ($44 млн). Наказал компанию за то, что она отказалась сотрудничать с ним в рамках расследования в отношении газопровода. Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на регулятора, который все еще анализирует документы по российскому газопроводу. Этот штраф стал самым большим за всю историю ведомства.

В то же время в Польше рассматривают дело по самому трубопроводу. В частности, там анонсировали, что «Газпром» может получить «самый большой штраф в истории антимонопольных расследований Польши».

Зеленский раскритиковал Данию за решение по «Северному потоку-2»

Отметим, что польские антимонопольщики инициировали расследование относительно предполагаемой концентрации «Газпром» и иностранных инвесторов (на что нужно отдельное разрешение антимонопольных органов) в ходе реализации проекта «Северный поток-2» еще в апреле 2018-го. Через два месяца «Газпром» направил в адрес UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Польские антимонопольщики стоят на том, что заключенные в апреле 2018-го финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK. А согласно польскому законодательству, президент ведомства вправе применить определенные санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без получения согласия UOKIK (в частности, наложить штраф до 10% годового оборота соответствующего лица).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 nord stream польша штраф санкции франция компания партнер рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 878