Польский Нацбанк объявил о завершении секретной операции по возврату в страну 100 тонн золота из Банка Англии, сообщает RMF24. В эту операцию были вовлечены несколько тысяч человек. В основном – из банковских служб безопасности. На данный момент весь этот объем драгметалла составляет почти половину золотого резерва страны.

Золотые слитки стоимостью в 4,2 млрд евро (18 млрд польских злотых) в течение ноября тайно доставлялись в Польшу самолетами, которые приземлялись в аэропортах Познани и Варшавы. После этого грузовики в сопровождении военных развозили золото в несколько десятков хранилищ по всему государству.

Мировые инвесторы предпочли золото больше, чем валюту

По словам главы польского Нацбанка Адама Глапиньского, центробанк страны не будет пользоваться своим золотым запасом, рассматривая его в качестве резерва. Также он сообщил, что Нацбанк Англии оставил часть драгоценного металла для текущих расчетов.

В 1939 году это золото незадолго до начала Второй мировой войны два полковника Адам Коц и Игнатий Матушевский вывезли через Румынию, Турцию, Сирию в Англию, где оно до сих пор и хранилось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото возвращение польша англия центробанк нацбанк самолеты
Просмотров: 7443