«Поправка Геруса», возобновившая импорт электроэнергии из России, попала в ТОП-3 скандалов, в которых замешаны «слуги народа». Об этом пишет «hubs.ua» со ссылкой на статью «Обозревателя» «Секс-скандалы, коррупция и маты: топ-3 самых больших «зашкваров» «Слуги народа».

«Обозреватель» отмечает, что скандальную поправку глава энергетического комитета ВР Андрей Герус пролоббировал с нарушением регламентных норм в угоду интересам Игоря Коломойского.

«18 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Во время голосования за этот закон глава профильного комитета Андрей Герус умудрился пропихнуть в текст поправку, позволяющую украинским потребителям закупать импортную электроэнергию в рамках двусторонних договоров. И сделано это было с грубейшими нарушениями регламента Верховной Рады. В частности, заседание комитета закончилось за 3 минуты до анонсированного на 12.00 его начала», — сообщает «Обозреватель».

В материале подчеркивается, что формально речь шла об импорте электроэнергии из Беларуси, не превышающем 1%. И главным аргументом Герус выдвигал якобы имеющийся в Украине дефицит электроэнергии.

«На практике оба утверждения оказались враньем: никакого дефицита электроэнергии в Украине нет, а закупать ее подконтрольные Коломойскому компании начали напрямую из России. В довершение ко всему, извне закупают далеко не 1%. И даже не 10%. Среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч», — отмечает «Обозреватель»

По словам автора материала, многие эксперты уже назвали «поправку Геруса» ни чем иным, как государственной изменой.

«Пытаясь угодить Коломойскому и помочь ему увеличить прибыли от ферросплавных заводов (где электроэнергия составляет большую долю себестоимости продукции), глава энергетического комитета запустил процесс уничтожения украинской энергетической системы», — утверждает автор материала.

Напомним, благодаря «поправке Геруса» с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Ранее президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец сообщил, что импортеры российской электроэнергии демпингуют на украинском рынке, что убивает отечественную энергетику и грозит сорвать интеграцию Украины в европейскую энергосистему. Он также отметил, что объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 260