Необходимость изменения собственного имени, фамилии или отчества физического лица возникает достаточно часто. Это может быть связано как с изменением фамилии родителями или одним из них, так и с изменением имени отцом, или просто желанием изменить собственное имя на другое, более благозвучное. О том, в каких случаях и как это можно сделать узнавал Prostopravo.com.ua.

Стоимость регистрации недвижимости у нотариусов выросла в пять раз

Кто может изменить свое имя, фамилию и отчество

Как известно, имя физического лица -  гражданина Украины состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому такое лицо принадлежит.

Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени или отчества) проводится только в отношении граждан Украины.

Физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право по собственному усмотрению изменить свою фамилию и имя. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и  имя с согласия родителей или попечителя.

В случае, когда второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав,  а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения об отце ребенка внесены в актовую запись о рождении по заявлению матери достаточно согласия одного из родителя.

Заявление о предоставлении согласия родителей или попечителя на изменение фамилии и или имени может подаваться ими лично, а в случае, когда заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверенной или приравненной к нотариально удостоверенной, от его имени может быть подано вторым из родителей.

Ребенок, достигший четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени.

Что касается детей младшего возраста, то в случае изменения фамилии обоими родителями меняется и фамилия ребенка, не достигшего семи лет. А вот фамилия ребенка, достигшего семи лет, меняется только с его согласия.

В случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена с согласия обоих родителей и с согласия ребенка,  достигшего семи лет.

По заявлению родителей или одного из них, если второй умер, объявлен умершим, признан недееспособным или безвестно отсутствующим, ребенку, не достигшему четырнадцати лет и которому при регистрации рождения присвоена фамилия одного из родителей, может быть изменена фамилия на фамилию другого родителя.

В случае возражения одним из родителей относительно изменения фамилии ребенка спор между ними относительно такого изменения может разрешаться органом опеки и попечительства или судом. При разрешении спора принимаются во внимание выполнения родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения фамилии интересам ребенка.

Государственная регистрация перемены имени, фамилии или отчества

Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению физического лица отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту его проживания.

Заявление о перемене имени подается в письменной форме при условии предъявления паспорта гражданина Украины. Для изменения имени физического лица, достигшего четырнадцатилетнего возраста, вместе с соответствующим заявлением подаются свидетельство о рождении и справка с места жительства.

Шестнадцатилетний заявитель, который еще не получил паспорт гражданина Украины, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, что со дня достижения 16-ти лет прошло менее месяца.
Документы

К заявлению об изменении имени прилагаются:

    свидетельство о рождении заявителя;
    свидетельство о браке (в случае когда заявитель находится в браке);
    свидетельство о расторжении брака (в случае, когда брак расторгнут);
    свидетельства о рождении детей (в случае, когда заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
    свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;
    фотография заявителя;
    квитанция об уплате государственной пошлины.

Стоимость

Размер госпошлины за изменение имени, фамилии или отчества составляет 5 грн. 10 коп. В случае повтороного изменения  — 51 грн. За изменение фамилии в связи с регистрацией брака госпошлина не взымается.

Основания для отказа

Основаниями для отказа в предоставлении разрешения на изменение имени могут быть:

    нахождения заявителя под следствием, судом, административным наблюдением;
    наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
    официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;
    представление заявителем недостоверных сведений.

Срок рассмотрения заявления

Новый порядок регистрации кредитных договоров с нерезидентами

Заявление об изменении имени рассматривается отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в трехмесячный срок, при наличии уважительной причины этот срок может быть продлен еще на 3 месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: регистрация паспорт общество имя фамилия семья
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2089