Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №4112а с предложением уволить главу Национального банка Степана Кубива, передает LB.ua.

Кубив возглавляет Национальный банк с 24 февраля этого года. До этого он был заместителем главы финансового комитета в Верховной Раде. Он также был одним из комендантов Евромайдана.

До избрания в Раду Кубив работал членом наблюдательного совета банка "Львов", а до того - полтора десятилетия работал в "Кредобанке" (предыдущие названия - "Западноукраинский коммерческий банк", "Кредит банк (Украина)"), в том числе его руководителем.

Читайте также: 


Другим законопроектом №4114а Порошенко предложил назначить вместо Кубива инвестбанкира Валерию Гонтареву. Она является главой совета директоров группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU).

Напомним, что за время, пока Кубив руководил Национальным банком, курс гривны упал до 12 грн за доллар, что, впрочем, позитивно сказалось на платежном балансе страны. В то же время за счет отказа от удержания курса гривны Кубиву удалось остановить сокращение золотовалютных резервов. Кроме того, Кубив окончательно привязал официальный курс к рыночному.

При нем же началась зачистка неплатежеспособных банков, при Кубиве уже 10 финучреждений были переданы под опеку Фонда гарантирования вкладов (еще один - при Игоре Соркине раньше в этом году).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко нбу кубив законопроекты кадровая политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 590