Цена на газ для населения после введения розничного рынка газа будет отталкиваться от цены газа на европейских хабах плюс стоимость его доставки в Украину. Об этом заявил руководитель компании ЮГ-ГАЗ Максим Авраменко, пишет "Обозреватель".

"Всегда украинский рынок газа цинообразуется, исходя из импортного паритета. Любой, не только населения. Цена складывается, можно привязываться к 2-3 хабам основных, наиболее волотильных. Самый большой – это, например, TTF, голландский хаб. От него всегда есть стоимость транспортировки до границы с Украиной. После этого еще нужно купить мощность на вход. И вот мы получим цену внутри газотранспортной системы Украины", – пояснил Авраменко.

Он также отметил, что Украина импортирует газ, поэтому цена на него формируется по принципу импортного паритета, что является мировой практикой.

"Весь украинский рынок, потому что мы импортозависимы, формируется от импортного паритета. Поэтому если даже будет рыночная цена для населения, то все равно она будет плюс-минус зависеть от европейских цен", – сказал Авраменко.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т. н. "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 152