Как сообщает Униан, церемония открытия знака состоялась в рамках 6-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

В церемонии приняли участие секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, президент ОМКФ Виктория Тигипко и представитель Совета Европейской Киноакадемии Марек Розенбаум. Также на открытии присутствовали члены Европейской Киноакадемии: Срджан Драгоевич, Алик Шпилюк и Денис Иванов.

Как отметил Розенбаум, Потемкинская лестница вошла в историю кинематографа, благодаря фильму Сергея Эзейнштейна "Броненосец Потемкин".

"Впервые я увидел сцену с Потемкинской лестницей из "Броненосца Потемкина" около 50 лет назад, а сегодня впервые вижу воочию. Для меня огромная честь выступать сегодня от имени Совета киноакадемии", - сказал Розенбаум.

Читайте также:

Памятный знак представляет собой прямоугольник с высокопрочным прозрачным покрытием, с соответствующей надписью на английском языке и символами киноакадемии. Знак вмонтирован в вертикальный каменный парапет – между первым и вторым маршами лестницы. В частности, по соседству с указателем о том, что Потемкинская лестница – памятник архитектуры.

Потемкинская лестница стала своеобразным кинотеатром под открытым небом 6 лет назад – с 1-го ОМКФ, когда здесь была показана ретроспектива Эзейнштейна. Каждый год на ступенях данной лестницы бесплатный киносеанс могут увидеть более 15 тыс. зрителей.

Установкой вышеназванного знака Европейская киноакадемия стремится повысить осведомленность общественности о местах символического значения для европейского кино, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана на острове Форе (Швеция) и музее "Мир Тонино Гуэрра" в Пеннабилли (Италия).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: одесса потемкинская лестница омкф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899