Из-за блокады поставок угля со стороны РФ на Луганской ТЭС в Счастье на контролируемой территории в области сложилась критическая ситуация. Стоимость альтернативного топлива – газа – в три раза выше. Чтобы компенсировать затраты станции, необходимо пересматривать оптово-розничную цену на электроэнергию. Такое мнение высказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, пишет "Главком".

«Повышение ОРЦ решает проблему по Луганской ТЭС. Нужно повышать ей тариф, сделать его достаточным для того, чтобы были средства на закупку, на оплату не угля, а газа», - подчеркивает эксперт.

Также президент Энергетической ассоциации Украины раскритиковал варианты компенсации стоимости газа за счет тепловой генерации.

«В период отопительного сезона брать деньги с тепловой генерации несправедливо», - заявил Котко.

Эксперт напомнил о том, что недавние решения по Укргидроэнерго и Энергоатому без учета в ОРЦ негативно влияют на тепловую генерацию.

«Решения по Укргидроэнерго и Энергоатому были сделаны без пересмотра ОРЦ. А это значит, что по остаточному принципу замыкается тепловая генерация. Результат такой, что тепловая генерация у нас по четвертому кварталу расчетная убыточная. Инвестиции в другие генерации безусловно нужны. Проблема в том, что когда решаете проблемы одних, не нужно создавать проблемы другим», - подытожил президент Энергетической ассоциации Украины.

Ранее заместитель главы Луганской обладминистрации Юрий Клименко заявил, что Луганская ТЭС в городе Счастье переходит на газ, так как угля хватит лишь до вторника, 6 ноября. Клименко пояснил, что согласно решению правительства, ТЭС должна перейти на переработку газа из-за дефицита угля в связи невозможностью поставлять топливо с территории России.

Напомним, Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установить дополнительный платеж ООО "ДТЭК Востокэнерго" для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС на производство электроэнергии с использованием природного газа до момента возобновления поставок угля.

Как сообщала пресс-служба компании ДТЭК, поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществлялись с актива ДТЭК в РФ – шахтоуправление Обуховская (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 140