Чтобы избежать коррупционной составляющей при продаже права требования международные инвесторы Украины требуют, чтобы их реализация проходила исключительно на открытых торгах, как гарантия их рыночности и прозрачности. Соединенные Штаты Америки, в частности, для этого предоставляют собственные авторитетные торговые площадки и способствуют проведению торгов.

Впрочем, как оказалось даже эти составляющие успешных и открытых торгов в странах западной демократии вовсе не означают такого же удачного их проведения в Украине, особенно если этому пытаются помешать отечественные коррупционеры. Цель их проста: за бесценок приобрести права требования обанкротившихся банков, которые по сути является государственным имуществом.

Показательным в этом смысле является попытка продажи пула кредитов, который называется UKR-2018-0, в состав которого входят требования по 35 кредитам АО «Дельта Банк», АО «ЕВРОГАЗБАНК», ПАО «КБ «АКТИВ-БАНК» на сумму более 5, 8 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц совместно с Национальным банком Украины почти год готовили проведения торгов этого пула активов, находящихся в залоге НБУ. Продажа должна была проходить через специализированную площадку ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания First Financial Network (FFN)) одного из лидеров на мировом рынке реализации проблемных активов).

Однако аукцион, который должен был состояться 08.11.2018 г. был сорван в результате вмешательства в электронные системы. Потенциальные покупатели не смогли сделать ставки. И хотя в официальном сообщении ФГВ по этому поводу было дипломатично отмечено, что «по техническим причинам, торги не состоялись» некоторые участники аукциона высказывались более категорично. По их оценкам при проведении аукциона было совершено преступление в интересах определенных лиц, но это никто не расследует.

Фонд гарантирования хочет взыскать с экс-владельца Имэксбанка 18 миллиардов грн

Предположение о том, что торги были сорваны не просто так, а потому что определенные структуры были заинтересованы в их повторном проведении по своим правилам, очень быстро подтвердилось.

12.12.2018 г. проведен новый аукцион. Как отмечают отдельные его участники снова по техническим причинам они не смогли сделать ставку на повышение и победителем было признано финансовую компанию «Веста». Предложение этой компании, составило около 2% от номинальной стоимости актива, организатор торгов пытается признать лучшей. Такое стечение обстоятельств порождает вопрос: а не был ли сорван предыдущий аукцион в интересах этой структуры, и не была ли блокировка системы для предотвращения повышения ставок на новом аукционе также ей на руку?

Как ни прискорбно об этом говорить, но эта ситуация еще раз показала то, что несмотря на все усилия западных партнеров Украины, до сих пор ни одна более или менее существенная продажа государственного имущества (а в данном случае номинальная стоимость пула кредитов составляет более 5,8 млрд грн) не обходится без коррупции, вмешательства в электронные системы и других махинаций для предоставления преимуществ одному из покупателей.

Однако не все участники аукциона готовы мириться с этой ситуацией. Один из них, права которого были нарушены, ООО "Финансовая компания по управлению активами" подал иск в Хозяйственный суд города Киева, в котором просит признать его победителем торгов. Судебное заседание назначено на 24.01.2019 года.

Как себя поведут служители Фемиды, особенно учитывая возможную связь компании - победителя «Веста» с сегодняшними властьимущими, пока непонятно. Впрочем, надеемся, что интересы народа Украины наконец возобладают над личными интересами политиков и бизнесменов.

Со своей стороны мы обещаем, что свое журналистское расследование этого дела мы продолжим и о дальнейшем ходе событий будем информировать общественность в следующих материалах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 335
Загрузка...
Загрузка...