В Киеве ликвидировали масштабную схему по выманиванию денег у доверчивых украинцев под видом инвестиций в криптовалюты. 55-летний организатор аферы успел присвоить $5 млн, обманув десятки граждан. Об этом сообщает пресс-центр Киевской городской прокуратуры.

По данным следствия, подозреваемый открыл в столице офис, чтобы встречаться с потенциальными "инвесторами".  Он позиционировал себя как специалист по международным фондовым биржам, привлекая средства в "прибыльные проекты с целью получения сверхприбылей".

Биткоин достигнет на неделе $61 000: риски и перспективы вложений в криптовалюты

"Для указанной противоправной деятельности мужчина вместе с сообщниками открыл на территории иностранных государств фиктивные фирмы с названиями, подобными известным международным фондовым биржам и брокерским компаниям", – уточнили в прокуратуре.

Кроме того, мошенники создали в интернете псевдоплатформы, на которых имитировали электронные торги и отображали графики вроде роста или падения стоимости криптовалют и акций ценных бумаг.

240 кг янтаря на 2,5 млн грн. В Ровенской области нашли центр по незаконному обороту камня

Организатору схемы сообщено о подозрении в совершении мошенничества в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины). Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее UBR.ua рассказывал, что в Киеве СБУ заблокировала деятельность нелегального call-центра, который выманивал у граждан ЕС и СНГ деньги, предлагая "заработать" на торговле валютой и криптовалютой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюты прокуратура мошенники инвестиции аферисты криптовалюта
Просмотров: 862