На hitech-рынке возникает очередной пузырь, предупреждают аналитики компании Citron Research. Речь идет о 3D-принтерах. Подобного заявления оказалось достаточно, чтобы акции производителей подобных гаджетов рухнули в глубокий минус, пишет Вести.ru.

Почему миллиардеры избавляются от акций

В Citron Research отмечают тот факт, что потенциал современных 3D-принтеров безгранично далек от тех смелых заявлений, которые сегодня озвучивает даже президент США Барак Обама. 
Так, они на самом деле не способны заменить магазины, поскольку не могут произвести любую вещь - от игрушки до инструмента. Кроме того, нельзя наверняка сказать, когда прогресс наконец сделает такие девайсы всесильными и случится ли это вообще, убеждены в Citron Research. 

Эксперты подчеркивают тот факт, что за последние пять лет реального прорыва в области 3d-печати не произошло, все улучшения можно считать "косметическими".
Обама встретится с законодателями США во избежание "финансового обрыва"

Кроме того, аналитики периодически привлекают внимание рынка к тем секторам, где, по ее мнению, возникают пузыри, и указывают инвесторам путь к коротким сделкам по бумагам "раздутых" компаний. На этот раз досталось 3D Systems Corporation, Stratasys и ExOne, которые ушли в минус.
Стоит отметить, что Обама в своем Обращении о состоянии страны назвал 3d-принтеры одной из наиболее перспективных технологий, которая способна "изменить то, как мы создаем почти все вещи".
Ранее сообщалось, что принтеры, печатающие в порошках из пластика или смол, известны уже лет 10. Но по мере того, как эта технология дешевеет, изготовление на заказ самых разных предметов переходит из категории искусства в массовое производство. Это же открывает и опасности, связанные с пиратством.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии рынок нестабильность принтер 3d
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1536