Европейские страны, ретроспективно снизившие "зеленый" тариф, вынуждены были компенсировать инвесторам огромные суммы. Украине не стоит повторять их путь. Об этом заявил региональный директор "Дженерал електрик" Вячеслав Феклин в ходе международного форума по возобновляемой энергетике ARWE 2019, пишет "Обозреватель".

"Я могу сказать, что, в принципе, Испания и Румыния, другие страны до сих пор судятся и выплачивают большие судебные иски. Я не хочу такого повторения. Я уверен, что в принципе решение будет принято правильное", – сказал Феклин.

12 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предполагается ретроспективное уменьшение "зеленых" тарифов (№2236-2).

Президент Украины Владимир Зеленский 27 ноября на украинско-литовском экономическом форуме заявил, что ретроспективного изменения "зеленого" тарифа не будет и украинская власть не намерена предпринимать никаких шагов, которые ухудшат условия ведения бизнеса в Украине.

Напомним, законодательством Украины гарантировано сохранение “зелёных тарифов” на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Ранее банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина заявила, что ретроспективный пересмотр "зеленого" тарифа нанесет ущерб Украине, поскольку страна выплатит по искам в международные суды значительно больше, чем хотят сэкономить инициаторы такого решения, а также отпугнет иностранных инвесторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 176