Премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал следующее заявление по случаю 79-й годовщины Голодомора, которое отмечается в эту субботу.

Украина чествует память жертв Голодомора

"Я призываю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей, в основном украинцев, но также казахов и русских, погибших во время геноцида 1932-1933 годов, организованного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина. Отправляя политических лидеров, представителей духовенства и ученых в Гулаг и безжалостно лишая невинные семьи продуктов питания, необходимых для жизни, советское руководство стремилось подавить проявление украинского национализма", - говориться в заявлении, опубликованном на персональном сайте премьер-министра Канады.

С.Харпер отметил, что гордится тем, что в Канаде проживает более одного миллиона людей украинского происхождения, многие из которых потеряли своих близких во время Голодомора. Он напомнил, что правительство Канады признает потери украинцев во время голодомора. "В 2008 году Канада стала первой страной, признавшей эти действия актом геноцида, и была первой западной страной, признавшей независимость Украины. Два года назад я имел честь посетить Мемориал памяти жертв Голодомора и музей в Киеве", - рассказал он.

Как сообщалось, 26 ноября 1998 года второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма издал указ №1310 "Об установлении Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий" и впоследствии внес в него ряд изменений, согласно одному из которых памятная дата отмечалась ежегодно в четвертую субботу ноября.

В мае 2007 года третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко своим указом учредил День памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая, и при этом внес изменения в указ своего предшественника, исключив в названии и тексте слова "и политических репрессий".

За семью печатями. Запрещенные фотографии Голодомора в Украине

На протяжении ХХ века Украина пережила три голодомора: в 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 гг, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков во времена голодомора в Украине умерло, по разным подсчетам, от 5 до 9 млн человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: канада голодомор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 644