После обнародования информации о предстоящей двусторонней встрече Президентов США Джо Байдена и Украины Владимира Зеленского 30 августа, данный факт был широко освещен как "поддержка усилий Президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях".

Несколькими днями позже, 29 июля, Палата представителей США поддержала законопроект о об увеличении помощи Украине, согласно которому по линии Государственного департамента, Агентства США по международному развитию и связанных программ будет выделено не менее 481 млн долл. США, пишут Vesti.ua.

В этом контексте, ряд журналистов из США заинтересовались слухами о коррупционных сговорах чиновников и местных девелоперов в украинском строительном бизнесе. Одна из них, Холли МакКей, опубликовала статью на портале www.redstate.com, в которой освещает парадоксальную ситуацию, сложившуюся, в том числе, вокруг ЧАО "Цветы Украины", инвестиционного проекта Rockwill Group, и проектов других девелоперов:

"12 июля активисты штурмом захватили здание под предлогом защиты своего исторического прошлого… При этом, доверенные лица Rockwill Group - компании,  стоящей за реконструкцией ЧАО "Цветы Украины" и принадлежащей британским и чешским инвесторам, - заявляют, что здание не было внесено в реестр архитектурных памятников и его можно подвергать реконструкции…

Из-за отказа давать взятки для ускорения реконструкции, компании пришлось ждать больше 1,5 лет получения всех необходимых разрешений, лицензий и юридической документации… Несмотря на это, сразу после начала подготовительных работ, все действия были полностью остановлены, здание и имущество, без предварительного уведомления, арестованы коррумпированными местными районными судами.

Тем не менее, говорят, что в преступной схеме участников больше, чем кажется на первых взгляд:

"Организованные преступные группы, которые специализируются на вымогательстве и нападениях на строительные компании, действуют в Украине под прикрытием правительства", - сказал Игорь Егоров, бывший государственный служащий, который сейчас руководит киевской организацией "Антикоррупционный предпринимательский фронт", защищающей интересы частного бизнеса в Украине. "Это похоже на мафию. Все связаны. Это судьи, их семьи, крупные застройщики, полиция, а также депутаты. Также это псевдоактивисты, которых нанимают эти крупные строительные компании".

Более того, американские журналисты обеспокоены тем, что постоянное противостояние иностранным инвесторам, которые необходимы для развития важных инфраструктур,  создают опасный и разрушительный прецедент для будущего Украины.

"На строительные компании нападают, чтобы оттеснить бизнес и предложить дешево выкупить проект", - пояснил Егоров. "В Украине нападения на стройки происходят почти каждый день".

"США могут отслеживать случаи нарушения прав собственности иностранных и украинских компаний коррумпированными украинскими чиновниками и политиками", - добавил Егоров. "Если такие случаи будут выявлены, США должны ввести санкции против таких чиновников и политиков".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 123