Генплан представляет собой стратегический документ, от которого должны отталкиваться все остальные градостроительные проекты. "Генплан это своеобразная дорожная карта, с помощью которой городу жить в ближайшее десятилетие. Поэтому наше управление — как заказчик Генплана — стремится получить его в наиболее точном и полном виде. Появление Генплана сделает нашу работу более системной и слаженной, без права на ошибки в процессе развития Киева. Наконец, мы получим четкую иерархию градостроительной документации, зонинг и кадастр, которые определят четкие ограничения в сфере градостроительства, что, между прочим, позволит сориентировать инвесторов в их реальных возможностях. Кстати, согласно законодательству, изменения в этот документ можно вносить только один раз в пять лет", — комментирует главный архитектор Киева Сергей Целовальник, пишет "Дело".

Новый Генплан Киева примут не раньше весны 2013 года

Стало известно, что в Киеве будут построены две новые линии метро: Подольско-Выгуровская (на Троещину), и (Вышгородско-Дарницкая) — на Виноградарь

По словам главы КГГА Александра Попова, построят эту ветку только к 2016 году. Как ранее писало delo.ua метро на Троещину обещают закончить в 2015 году. А вот глава коммунальной организации "Институт Генерального плана г. Киева" Сергей Броневицкий считает, что метро на Троещину — процесс не быстрый. "Метро на Троещину — перспектива ближайших семи лет. В первую очередь нужно достроить подольский мостовой переход. Линия метрополитена пойдет по улице Маяковского", — сказал delo.ua Броневицкий.

Напомним, что уже разработан и презентован и градостроительный кадастр Киева, который пока работает в экспериментальном режиме, а полноценно заработает через полгода. На данный момент в кадастре пока есть данные по двум районам города. В то же время, это единственный кадастр в Украине, на основе которого будут делаться все остальные

Еще в сентябре 2012-го Киевсовет утвердил городскую целевую программу создания градостроительного кадастра Киева на 2013-2015 годы.

Фактически речь идет о создании информационной модели города, в которой будут отображаться геопространственные данные о территории, экологических, инженерно-геологических условиях, характеристиках домов и сооружений, государственных стандартах и правилах, градостроительная и проектная документация.

Тогда же Киевсовет принял решение о создании плана зонирования территории города. Предусматривается разделить на зоны территории Подольского, Печерского и Шевченковского районов. Чтобы разделить весь город на зоны, по словам главного архитектора города Сергея Целовальника, пока нет денег. Соответствующая работа будет проведена после того, как будет проведен успешный зонинг в отмеченных районах.

Новый Генплан Киева обойдется в 500 млрд. грн

Однако зонинг станет возможным лишь после того, как будет утвержден генеральный план Киева, а в промежутке между генпланом и зонингом должны быть составлены детальные планы территории. "Сейчас Генплан находится на экспертизе. Думаю, к сентябрю он должен быть принят", — резюмирует Броневицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев презентация генплан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1434