Приобретение компанией ДТЭК «Киевобленерго» и «Одессаобленерго» у русской группы VS Energy не влияет на конкуренцию на рынке. Об этом заявил блогер Алексей Минаков, пишет «Главком».

«Там (на рынке, — ред.) есть несколько владельцев, он не является монополизированным, есть несколько разных представителей, которые владеют теми или другими облэнерго. У нас есть облэнерго, которые принадлежат господину Григоришину, господину Коломойскому, Игорю Суркису, государству некоторые. То есть, это рынок. ДТЭК принадлежит 15%».

Кроме того, как подчеркнул Минаков, деятельность облэнерго полностью контролируется НКРЭКУ, именно комиссия в частности устанавливает тарифы.

«Они (обленрего, — ред.) не отвечают за установление тарифов, это естественные монополии. Это просто линии электропередач. Они не занимаются ни добычей, эти облэнерго, они не занимаются ни снабжением. Они лишь занимаются распределением», — подчеркнул он.

По словам эксперта, компания ДТЭК не просто купила два облэнерго, она выкупила стратегические энергетические объекты у россиян.

«Принципиальный момент, кому они принадлежали раньше, у кого приобрели эти компании. Приобрели у компании VS Energy. Это русская компания. Формально она зарегистрирована в Нидерландах, но о VS Energy много журналистских расследований, которые демонстрируют, что конечными бенефициарами этой компании являются как раз действительно россияне, в частности прежний вице-спикер Госдумы Российской Федерации, в настоящий момент он является депутатом Госдумы. Еще остается у них пять облэнерго, которыми они продолжают пользоваться. В этом опасность», — подчеркнул он.

Напомним, Антимонопольный комитет большинством голосов позволил группе ДТЭК приобрести «Киевобленерго» и «Одессаобленерго». АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые устраняют любое возможное влияние на смежные рынки — снабжения и производства электроэнергии.

По словам руководителя отдела аналитики инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, решение АМКУ является обоснованным. Об этом в комментарии заявил руководитель отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, ведь после проведения андбандлинга облэнерго не занимаются снабжением электроэнергии конечным потребителям, а значит — это решение никоим образом не влияет на потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк облэнерго одессаоблэнерго киевоблэнерго монополия амку
Просмотров: 308