Приоритетное использование блоков ТЭС на газовом угле будет стимулировать предприятия отказываться от импорта антрацита и поспособствует наращиванию объемов собственной добычи. Об этом заявил президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, пишет Gazeta.ua.

"На самом деле, это мероприятие направлено на то, чтобы стимулировать энергетические предприятия переходить на газовую группу угля. То есть, у предприятий появляется гарантия, если они перейдут, ведь переход - это затраты определенных средств, переоборудование блоков - для этого нужно время, средства и усилия. Поэтому компании, которые это сейчас будут делать, при условии принятия такого постановления, будут уверены, что они точно будут включены в работу, у них будет преимущество", - сказал он.

Котко добавил, что принятие постановления будет стимулировать компании отказаться от импорта антрацитового угля в пользу увеличения объемов добычи газового.

"Это стимул, который подтолкнет компании к тому, что нужно переходить от импорта антрацита на собственный уголь. Польза такой инициативы очевидна. Она в том, что во всяком случае на той территории, которую контролирует наша власть, антрацита нет, а газовый уголь у нас есть и можно нарастить его добычу до, так сказать, полного обеспечения всех тепловых электростанций. Понятно, что это стимул для собственных производителей и для собственного производства. В импорте никто не заинтересован в принципе. С точки зрения наших национальных интересов, то в этом смысле это решение правильное", - сказал эксперт.

Вместе с тем Котко добавил, что вопрос о введении приоритетности использования блоков ТЭС на угле марки Г можно рассмотреть и в рамках заседания правительства по угольной отрасли, запланированного на этой неделе.

"Возможно, в рамках угольной отрасли и этот вопрос можно рассмотреть", - добавил Котко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал предоставление приоритета теплоэлектростанциям, которые используют уголь украинской добычи. Такую позицию он высказал во время Часа правительства в Верховной Раде в пятницу.

Напомним, что в 2018 году в Украину планируют импортировать 5,668 млн тонн (на 11,3% больше, чем в прошлом году). Ожидается, что 87% будет импортировано из России - 4,881 млн т, из США - 664 тыс т, а из ЮАР - 123 тыс тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 298