Масштабная приватизация всех государственных предприятий за исключением стратегических объектов, которую ранее анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, не поможет решить экономические проблемы страны, а приведет к появлению новых, в частности, к снижению доходов бюджета и росту безработицы. Такое мнение высказал директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Валерий Геец, - сообщает Униан.

"Приватизация ... в тех условиях, которые есть сейчас, не является действенным инструментом. И естественно, мы моментально столкнемся с новыми проблемами и усугубим ситуацию", - считает Геец.

Он сообщил, что ранее он с коллегами провел исследование, целью которого было проанализировать работу ряда приватизированных предприятий. В частности, были проанализированы данные 700 предприятий в период с 2002 по 2011 годы. По словам Гееца, финансовые результаты предприятий после их приватизации значительно ухудшились, продемонстрировав меньший доход. Кроме того, на этих предприятиях уменьшилось количество занятого населения, что свидетельствует о росте безработицы.

"В конечном итоге государство, избавившись от собственности, получило две новые проблемы: снижение доходов бюджета и увеличение расходов на поддержку безработных", - считает Геец.

В связи с этим эксперт считает, что приватизацию проводить нужно, но не в нынешней сложной экономической ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация безработица государственные предприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1724