Народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина", первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко во время пресс-конференции, посвященной законопроекту №4400, который предусматривает переподчинение государственной компании Укргаздобыча напрямую Кабинету министров, заявил о необходимости лишить "Нафтогаз" монополии на продажу добытого в стране газа и выводить этот ресурс на биржу.

"Надо требовать от правительства освободить "Укргаздобыча" от абсолютно неэффективной системы корпоративного управления со стороны НАК "Нафтогаз", - сказал народный депутат.

"Конкурентный рынок и продажа газа на бирже - это те механизмы, которые помогут цене на газ снизиться, ведь будет найден баланс между платежеспособностью потребителя и возможностью "Укргаздобыча" обеспечивать выполнение своей производственной программы. Поэтому однозначно могу сказать, что она снизится", - подчеркнул Алексей Кучеренко.

Инициативу по выходу Укргаздобычи поддерживает и и.о. Министра энергетики Украины Юрий Бойко, который подчеркнул важность конкурентного рынка газа. Это возможно при условии продажи всего объема газа собственной добычи компанией "Укргаздобыча" на бирже, что позволит иметь доступ на равных условиях и Нафтогаза, и остальных поставщиков, и облгазам на конкурсной основе и по понятной логикой ценообразования, а также открытие клиентской базы, которой обладают облгазы, для всех участников рынка.

"Выполнение этих условий значительно упростит работу других поставщиков газа, их количество увеличится. В результате на рынке будет повышение конкуренции, автоматическое уменьшение цены и повышение качества услуг", - отметил Юрий Бойко.

Напомним, Секретариат Европейского Энергосообщества считает, что "Укргазвыдобування" – дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", за счет вывода на биржу своего газа обеспечит равный доступ к нему всех участников и может снизить цену на него для потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 80