Председатель фракции «Батьківщина» в Киевском городском совете Владимир Бондаренко прокомментировал игнорирование столичными депутатами вопроса о временной пролонгации аренды тепловых сетей, ТЭЦ и мусоросжигательного завода «Энергия». В частности, продление аренды теплосетей на 4 дня позволит решить вопрос с расчетами. 

«Там есть нюансы этого вопроса, которые очень просты и понятны. Один заключается в расчетах за газ, там срок расчетов поставлен во всех документах, к сожалению, 26 числа. 4 дня до конца месяца не хватает. И нам нужно было бы добавить 4 дня, чтобы рассчитываться по окончании месяца. Вот представьте себе, что делать бухгалтерии, у которой 26-го заканчивается расчет по газу, какое количество его употреблено, в этот день нужно зафиксировать счетчики и так далее. то есть, это простая техническая штука», - сказал Владимир Бондаренко .

По мнению депутата, продление аренды ТЭЦ на два месяца даст возможность вовремя получить лицензии, необходимые для эксплуатации генерирующих мощностей.

"Киевтеплоэнерго" получит не только персонал "Киевэнерго", но и долги

В НКРЭКУ отсутствует кворум. А ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод, регулируются иначе, чем все другое. И нам нужно, как минимум, чтобы НКРЭКУ предоставило лицензии. Только появится НКРЭКУ, мы сразу утвердим свои лицензии и пойдем по ним платить. То есть, линия (на перевод энергокомплекса на баланс коммунального предприятия «Киивтеплоенерго» - редактор.) не меняется. Просто технические некоторые сдвиги», - подчеркнул он.

Глава столичной «Батьківщини» раскритиковал позицию депутатского большинства в Киевраде, которые не смогли обеспечить позитивное голосование по этому вопросу на прошлой неделе.

«Это может привести к тому, что Киев не будет иметь правовых оснований выставлять оплату в следующие отапливаемые сезоны. А это, вы же понимаете, что такое, когда не определена оплата, законно не определена. Это будет иметь очень тяжелые последствия. Поэтому увидим, чем оно закончится. Но пока еще стараемся, чтоб как-то оно прошло более-менее гладко», - отметил Владимир Бондаренко.

Как известно, до 27 апреля ПАТ «Киевэнерго» (97% акций принадлежит наибольшему частному энергетическому холдингу ДТЭК) должен передать на баланс созданного коммунального предприятия «Киевтеплоенерго» тепловые сети, теплоэлектроцентрали и мусоросжигательный завод, «Энергия».

Как сообщалось, в связи с тем, что КП «Киевтеплоэнерго» пока не имеет лицензий и тарифов на горячее водоснабжение, КГГА подготовила проект решения Киеврады, которым продлевается возможность аренды для «Киевэнерго» в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода «Энергия» до 30 июня для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи «Киевтеплоэнерго». Договор из «Киевэнерго» в части использования тепловых сетей также предлагалось продлить на 3 дня - до 30 апреля.

19 апреля депутаты Киеврады отказались рассмотреть этот вопрос. По мнению экспертов, это ставит под угрозу роботу энергетического комплекса столицы, а киевляне могут остаться без горячей воды. Как отмечал генеральный директор ПАТ «Киевэнерго» Александр Фоменко, компания полностью готова к передаче муниципальных энергетических активов на баланс КП «Киевтеплоэнерго».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина бондаренко киев тэц теплосети
Просмотров: 327