Принятие законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2233) приведет к сворачиванию энергореформы и возврату ручного регулирования в энергетике. Об этом говорится в обращении Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к главе Верховной рады Дмитрию Разумкову, пишет "РБК-Украина".

"Законопроект окажет негативное влияние на энергетику Украины. Он также ухудшает условия работы на новом рынке электрической энергии, который заработал после принятия закона Украины "О рынке электрической энергии", - отмечается в обращении.

По мнению авторов обращения, положения законопроекта №2233 отменяют рыночные механизмы, возвращая энергетику страны к ручному регулированию, и отменяют реформу энергорынка, создают непрозрачные механизмы распределения средств на оплату возложенных специальных обязательств и нарушают обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС в части реформирования и развития энергоотрасли.

Для преодоления негативных явлений на рынке электрической энергии и с целью устранения недостатков законопроекта №2233, Федерация работодателей ТЭК предлагает ряд поправок к законопроекту при подготовке его ко второму чтению.

В частности, предлагается:

1. Установить что исполнителем услуг общественного интереса для обеспечения работы ТЭЦ в течение отопительного сезона 2019-2020 гг. должен быть "Нафтогаз Украины".

2. Не предоставлять Регулятору право устанавливать предельные цены на конкурентных сегментах рынка (рынок "на сутки вперед", внутреннесуточный рынок и балансирующий рынок).

3. Ограничить право Регулятора обязывать участников рынка продавать электроэнергию на рынке "на сутки вперед" объемами, установленными действующей на сегодня нормой.

Напомним, 12 ноября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" (№2233). По мнению народного депутата Украины Михаила Бондаря, этот законопроект отменяет реформу рынка электроэнергии и нарушает евроинтеграционные обязательства Украины.

Ранее Американская торговая палата в Украине призвала снять с рассмотрения законопроект №2233, поскольку он отменяет реформу энергорынка и может сделать невозможной синхронизацию украинской энергосистемы с европейской.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика
Просмотров: 152