Сегодня, 3 декабря, Федерация профсоюзов Украины и ее членские организации вышли на акцию протеста в центре Киева, требуя финансирования госпредприятий, в первую очередь оборонного комплекса, космического и авиастроения, машиностроительного комплекса и АПК. Также митингующие призывают обеспечить финансирование сфер медицины, образования и культуры.

Протестующие пытались прорваться на охраняемую территорию Рады, полиция применила силу

Как сообщает корреспондент UBR.ua, участники акции протеста собрались у стадиона "Динамо" в районе Европейской площади, после чего поднялись по улице Грушевского к зданию Верховной Рады, где и проводят пикет. Всего в акции профсоюзов принимают участие около тысячи человек.

Среди требований митингующих:

  • повысить в госбюджете-2021 размеры соцстандартов;
  • установить минимальную зарплату на уровне 6000 грн с 1 января и 6500 грн с 1 июля 2021 года (сейчас проект бюджета предусматривает повышение до 6500 грн лишь с 1 декабря следующего года);
  • обеспечить финансирование сферы образования на уровне 7% ВВП;
  • выделить дополнительную дотацию на содержание образовательных учреждений;
  • в 1,5 раза повысить должностные оклады.

Свои требования они написали также на плакатах "Локдаун – офшорам, нет – поборам", "Остановить пандемию падения зарплат", "Остановим наступление на права работников".

Отмена карантинных выходных и отсрочка РРО: протестующие перекрыли улицу возле Рады

Кроме того, протестующие также призывают отозвать с рассмотрения в парламенте ряд законопроектов относительно деятельности профсоюзов, проведения забастовок и локаутов.

Отметим, что Федерация профсоюзов Украины также проводила акцию протеста под стенами Верховной Рады и накануне, 2 декабря.

Напомним, что Кабинет министров на внеочередном заседании принял доработанный проект государственного бюджета на 2021 год ко второму чтению. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада федерация профсоюзов профсоюзы протесты образование
Просмотров: 355