Правоохранители завершили следствие по незаконному завладению доли в уставном капитале площадки системы Prozorro ООО "Госзакупки.Онлайн", сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры в Facebook. У участников преступной группы, возглавляемой бывшим правоохранителем, возник преступный умысел получить контроль над ООО еще в 2017 году. Но сейчас угрозы работе системы публичных закупок Prozorro нет.

Без тендера. Полный тезка президента заработал на "Большом строительстве"

С этой целью злоумышленники под угрозами насилия заставили одного из совладельцев компании заключить мнимый договор на отчуждение принадлежащей ему доли корпоративных прав в размере 50% уставного капитала. Стоимость доли составляла $500 тыс. В дальнейшем для легализации незаконно полученного имущества участники группы создали цепь гражданско-правовых отношений по переоформлению прав на подставных лиц.

Сейчас трем соучастникам преступления объявлено о завершении следствия и открыты материалы уголовного производства для ознакомления. Досудебное расследование проводили следователи киевского теруправления Государственного бюро расследований. Оперативное сопровождение – управление Службы безопасности Украины в Черкасской области.

Фонд госимущества инициировал двукратное увеличение поступлений от приватизации в 2021 году

В то же время на самой площадке выпустили заявление, в котором говорится, что "в действительности никакой угрозы безопасности электронной системы Prozorro нет и никогда не было, а сама система публичных закупок вместе с государственным предприятием "Прозорро" на 100% принадлежит государству".

"Система Prozorro построена по двухуровневой системе: есть центральная база данных и модуль аукционов, которые администрирует ГП "Прозорро". А есть аккредитованные частные площадки, которые создают пользовательский интерфейс и предоставляют клиентам поддержку. Собственно, такая разветвленность системы как раз делает любые несанкционированные вмешательства в электронную систему и базу данных невозможными. Таким образом, ни корпоративных, ни технологических атак на систему Prozorro не было", говорится в распространенном сообщении.

Напомним, еще два месяца назад Украина обогнала Молдову и заняла первое место в международном рейтинге прозрачности публичных закупок, который проводит Институт развития и свободы информации (Грузия) с другими организациями. В основном – благодаря Prozorro.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прокуратура рейдеры захват prozorro расследование договор
Просмотров: 197