Сотрудники Киевской городской прокуратуры и СБУ разоблачили деятельность преступной группировки, которая ежемесячно получала  5-7 млн грн дохода от аренды нелегально обустроенных торговых точек в подземных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Группировка состоит из около 20 человек. В список участников также вошел экс-нардеп, действующие и бывшие депутаты Киевсовета.

"Такого не было даже при Януковиче": Кличко резко отреагировал на обыски в КГГА

В ходе следствия правоохранители установили, что начиная с 2012 года КГГА передала в пользование "инвесторам" 228 подземных переходов. При этом частные фирмы обязались осуществлять ремонты, уборку и бороться со стихийной торговлей.

Одновременно компании получили право "бесконтрольно" устанавливать торговые точки в любом количестве.

В 2012 году одним из таких инвесторов стал депутат Киевсовета, глава одной из постоянных комиссий, контролировавший посреднические структуры, которые сдавали эти торговые площади в субаренду.

Со своей стороны, инвесторы не выполняли свои обязательства.

Так, уже в 2016 году Верховный суд признал незаконными почти все указанные договоры как направленные на сокрытие сделок по аренде объектов коммунального имущества.

Однако в прокуратуре подчеркнули, что по настоящее время преступная группировка занималась незаконным вымогательством и получала денежные средства от предпринимателей, которые торгуют в переходах.

Участники ежемесячно собирали плату с арендаторов и незаконно подключали их к электросетям коммунальных предприятий. За эту услугу предприниматели им платили отдельно. Только за месяц арендатор одной точки платил от 10 до 15 тыс. грн.

При строительстве моста на Троещину не доплатили 9 млн грн налогов

По данным следствия, лоббировал запрет демонтажа МАФов бывший нардеп VII и VIII созывов. Также он использовал коррупционные связи, чтобы устранять препятствия в деятельности группировки, за что регулярно получал денежное вознаграждение.

На основании постановлений суда сотрудники прокуратуры и СБУ 12 мая провели  14 обысков, в том числе по месту жительства депутата Киевсовета, который организовал и контролировал указанную преступную схему.

Также обыски проходили дома у экс-нардепа, одного из руководителей Федерации бокса Украины, который является доверенным лицом бывшего парламентария. Прокуратура не указывает фамилию, однако об обысках накануне заявил Артур Палатный, который был нардепом указанных созывов, является соратником Кличко по партии "Удар" и вице-президентом Федерации бокса Киева. Он назвал произошедшее "политическим заказом".

В ходе обысков правоохранители изъяли документы, черновые записи, а также $350 тыс., из которых $250 тыс. – у экс-нардепа.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды) УК Украины.

Напомним, 12 мая Государственная фискальная служба вместе с прокуратурой проводили обыски в департаменте земельных ресурсов Киевской городской государственной администрациипо делу о неуплате почти 20 млн грн налогов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: переходы киев торговля аренда мафы кгга
Просмотров: 374