Сегодня, 29 апреля, возле здания Кабмина украинские предприниматели провели акцию протеста. Требовали от властей ослабить карантинные ограничения и создать условия для работы малого и среднего бизнеса.

В ответ, открывая заседание правительства, премьер-министр Денис Шмыгаль назвал безответственными призывы снять карантин досрочно и добавил, что отменять его раньше запланированного Кабмин не будет.

Карантин остановил деятельность 277 тыс. украинских ФЛП

Хотя премьер-министр и отметил, что в последние дни к правительству приходит много обращений касательно необходимости ослабления карантина, он подчеркнул, что досрочная его отмена приведет к росту количества заболеваний.

"Те безответственные призывы досрочно выйти из карантина подвергают всех украинцев опасности. Мы проанализировали и провели большую работу с рынками, и сегодня во время заседания правительства мы примем решение об открытии продуктовых и агарных рынков, но с определенными условиями. В следующую среду мы тоже примем целый ряд решений, которые ослабят с 11 мая определенные карантинные условия", – сообщил премьер-министр.

Глава Кабмина добавил, что карантин однозначно будет ослаблен, но только если количество заболевших украинцев не будет увеличиваться.

"На первом этапе мы откроем парки, скверы, магазины, разрешим торговлю непродовольственными товарами, обслуживание "на вынос" в кофейнях и кафе. Послабления по другим сферам будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, а она напрямую зависит от соблюдения противоэпидемиологических мероприятий", – говорит Шмыгаль.

Всем министерствам и ведомствам уже поручили разработать критерии работы для тех объектов, которые будут постепенно открываться.

Также в Кабмине уверены, что нужно запускать "адаптивный" карантин – это значит, что в случае вспышки болезни в отдельных регионах, власти будут усиливать карантин именно там, а не в целом по всей стране.

Продуктовые рынки ударят по "монополиям" магазинов и спасут экономику регионов

"Но это следующее наши шаги уже после 11 мая", – отметил премьер-министр.

UBR.ua писал, что участники протеста на автомобилях сначала заблокировали проезд через улицу Грушевского своими автомобилями. Со временем полиция подогнала эвакуаторы, но в итоге справиться с машинами не смогла. Из-за этого возникли стычки. Позже протестующие предприниматели сами освободили проезжую часть.

Напомним, накануне мэр Киева Виталий Кличко заявил, что первый этап снятия карантина в Киеве должен начаться 12 мая. При этом он отметил, что речь о полной отмене карантина пока не идет. Если за неделю-две после смягчения не будет устойчивой динамики снижения заболеваемости, ко второму этапу переходить не будут. А при ухудшении ситуации – меры снова ужесточат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: протест демонстрация кабмин карантин предприниматели бизнес
Просмотров: 4605