Роль профсоюзов в Украине будет кардинально пересмотрена: в правительстве считают, что в нынешнем виде организации не защищают права работников и рядом законопроектов предлагают изменить трудовое законодательство. Это должно открыть дорогу для создания действительно независимых объединений по европейскому образцу. Согласно задумке властей, они должны заработать вместо нынешних, как выразилась глава комитета ВР по вопросам социальной политики Галина Третьякова, "совковых профсоюзов".

Чтобы добиться этого, для начала правительство собирается лишить любые профобъединения ряда прав по защите своих членов, включая возможности блокирования увольнений и контроля начисления заработной платы. Планируется провести национализацию находящегося в собственности профсоюзов имущества, которое они получили в наследство от советских организаций-предшественников.

"Прикрути-2020". Правительство одобрило забастовки коммунальщиков в отопительный сезон

Помимо ограничений в правах, госорганы также планируют начать проверять работу профобъединений через специальные контрольные комиссии. В их компетенцию будет входить контроль целевого назначения получаемых профсоюзами средств, а также соответствия их деятельности правилам Статута. При этом для работы в комиссиях могут привлекаться не только члены самих профессиональных объединений, но и сторонние наблюдатели.

Трудовые союзы настаивают, что инициативы властей незаконны, так как предполагают вмешательство в деятельность добровольно созданных и независимых общественных организаций. В целом данные новации уничтожат профзащитное движение в Украине, считают крупнейшие профессиональные объединения страны и выразившие солидарность с ними иностранные коллеги, в том числе из крупнейшей в мире Международной конфедерации профсоюзов.

Украинские профессиональные союзы уже заявили о готовности активно отстаивать свои права и запланировали на 15 января пикетирование Кабмина, где в это время будет рассматриваться законопроект "О труде". Уже через день, 16 января, Совместный представительский орган 5 крупнейших профорганизаций Украины в Киеве и других областных центрах проведет всеукраинское профсоюзного вече.

Какие функции отберут у профсоюзов

В случае утверждения правительственных инициатив, прописанных в рамках законопроектов №2708 "О труде" и "О некоторых вопросах деятельности профессиональных союзов" №2681,  профсоюзы будут лишены возможности:

  1. Блокировать решение об увольнении сотрудников-членов профсоюза, согласовывать которое с ними сейчас вынужден работодатель.
  2. Контролировать начисление зарплатных и страховых выплат.
  3. Требовать увольнения руководителя предприятия в случаях, когда он не выполняет нормы трудового кодекса.
  4. Участвовать в разработке совместно с органами исполнительной власти нормативно-правовых актов, которые касаются регулирования норм социальных, трудовых и экономических отношений.

Законопроектами предусмотрено и существенное уменьшение денежных поступлений для профсоюзов. Так, предприятия будут освобождены от обязанности перечислять 0,3% средств фонда оплаты труда на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу.

Также в рамках инициатив правительства предлагается и множество других ограничений, в частности касающихся работы и защиты прав выборных членов профобъединений. Так, законодатели предлагают отменить запрет для работодателя на применение дисциплинарных санкций в отношении представителей выборных профсоюзных объединений без согласия на то выборного органа. Кроме того, членами профсоюза не смогут становиться работники, занимающие руководящие должности в предприятии.

Новый КЗоТ. Неоформленных работников будут лишать субсидий

Нардепы предусмотрели и введение дополнительных сложностей для созданий профзащитных организаций в принципе. Согласно законопроекту №2681, исключается возможность создания первичных профсоюзных ячеек на малых и микропредприятиях, так как минимальное число работников, которые могут создавать подобную организацию, увеличат с 3 до 10 человек.

Эти и другие предлагаемые законодателями изменения в профсоюзах называют незаконными и противоречащими 87 Конвенции Международной организации труда, ратифицированной украинским правительством.

Почему власти решили ограничить деятельность профсоюзов

Основные претензии представителей власти, которые, в частности, Галина Третьякова успела озвучить на своей странице в Facebook, сводятся к тому, что центральные профсоюзные организации, получая средства с членских взносов и от доставшихся им в наследство советских отелей и санаториев, не отстаивают права работников ни перед работодателем, ни на уровне законодательства.

"Пенсионная реформа: одна скромная акция профсоюзов и беззубое заявление. Кардинальная медреформа: одно заявление плюс одна акция", - характеризует работу организаций Третьякова, и констатирует, что вместо защиты прав работников, профсоюзы сегодня функционируют как политические партии.

Солидарную с мнением Третьяковой позицию в комментарии UBR.ua высказал экономист Александр Охрименко.

"Наши профсоюзы можно условно разделить на три группы: откровенно бандитские, созданные для рэкета в 90-е. Другая часть – это осколки советских организаций, и сейчас они занимаются лишь тем, что "пилят" перешедшую им в наследство недвижимость, которую еще не успели перестроить под коттеджи. Оставшиеся профсоюзы существуют лишь на бумаге", - выразил убеждение Охрименко, добавив, что общее уменьшение прав, предоставляемых профсоюзам – верный шаг.

"Часто они просто вредят работникам, злоупотребляя своими возможностями в то время, когда можно было бы все проблемы решить непосредственно с помощью прямого диалога работника и руководства предприятия. Профсоюзы, напротив, этот негатив "раздувают", – отметил экономист.

Уволиться по мессенджеру. Новый закон о труде сделает украинцев беззащитными

Похожую точку зрения выразил и управляющий партнер "Альянса правовых сил", юрист Виталий Собкович:

"У меня на практике было несколько примеров, когда люди сами организовывали профсоюз, но это приводило только к тому, что они постоянно находились "в контрах" с работодателями. По факту они никак себя не защищали, а становились лишь объектами гонений", - отметил Собкович. Поддержал юрист и лишения профсоюзов права проверять начисления заработной платы.

"В больших корпорациях может быть огромная разница между зарплатами рядовых сотрудников и руководителей. Эта информация, как правило, засекречена. Если мы даем доступ профсоюзам проводить контроль по зарплатам под праведным предлогом защиты прав трудящихся, то мы должны оценивать и шанс для утечки информации. А это – демотивация для сотрудников и повод для склок", – сказал Собкович.

В свою очередь исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин занял противоположную позицию.

"Чтобы определить, эффективны ли профсоюзы или нет, можно обратиться к конкретным примерам. Перед Новым годом правительство перечислило из казначейства 322 млн грн на погашение зарплатных задолженностей для шахтеров – это случилось благодаря непосредственному давлению профсоюзов. Я думаю, что в данном случае, работникам, реально получившим зарплату, а также имеющим возможность отдохнуть по льготным условиям, все равно, как оценивают эффективность работы профсоюзов в правительстве", - отмечает эксперт.

Наибольшее недоумение у Пендзина вызвали не конкретные меры, предложенные правительством, а сам факт вмешательства в работу независимых организаций со стороны властей. В частности, он усомнился в технической и правовой возможности национализировать имущество профсоюзов.

"На каком основании государство собирается национализировать имущество, принадлежащие общественным организациям? Государство действительно к этому не имеет никакого отношения и никогда не имело", – убежден Олег Пендзин.

"Реформировать любую добровольную общественную организацию можно только одним путем: становитесь ее членами и реформируйте ее в рамках членства", - подытожил он.

В 2020 Гоструда по-новому проверит бизнес: что изменилось

Ликвидация профсоюзов затронет немногие профсферы

Сокращение прав профсоюзов ощутит не столь значительное число трудящихся, считают эксперты. По мнению юриста Виталия Собковича, ряд прав, сегодня предоставляемых профсоюзам, был унаследован от ныне неактуального советского трудового кодекса.

"Сохранение устаревших норм приводит к тому, что работодатели уходят от официального трудоустройства не только из-за налогов, но и из-за ограничений, которые касаются увольнений", – отмечает управляющий партнер "Альянса правовых сил".

По его мнению, сама идея профсоюзов была правильна для времени, когда в стране был избыток больших производственных предприятий, и, чтобы отстаивать их права, необходимо было "государство в государстве".

Свою оценку относительно эффективности работы профсоюзов затруднилась дать и руководитель экспертно-аналитического отдела HeadHunter Юлия Дрожжина, так как за свою практику с деятельностью профсоюзов практически не сталкивалась.

"Это далеко не повсеместные организации: если мы возьмем большую часть бизнеса, большую часть работодателей, то профсоюзы там не сильно задействованы", - отметила она, вместе с тем добавив, что не поддерживает полное лишение профсоюзов закрепленных за ними сегодня прав, в том числе касательно контроля начисления зарплаты и блокирования увольнений.

"Полностью игнорировать их или исключать как игроков трудовых взаимоотношений – неправильно, потому что теоритически это могут быть очень эффективные, прежде всего для соискателей, организации, о чем свидетельствует и международный опыт. В ряде профсфер, таких как производство, наука, образование, где, грубо говоря, присутствует большая доля коллективных интересов, такие организации безусловно нужны", – отметила представитель группы компаний HeadHunter.

Виталий Собкович выразил уверенность, что деятельность профсоюзов можно привести в соответствие с нынешними реалиями, однако для этого, с одной стороны, они должны стать действительно независимыми, а с другой – соблюдать баланс между интересами сотрудников и работодателей.

"Как бы там ни было, профсоюзы, с точки зрения бизнеса, мешают, потому что они ограничивают свободу принятия решений. Но если сбалансировать их полномочия, чтобы они влияли, но в каких-то конкретных случаях, тогда бизнес будет их учитывать и согласовывать с ними свою деятельность", – сказал Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: профсоюзы бизнес протесты общественные организации трудовой кодекс украины увольнения зарплата
Просмотров: 2191