По факту деятельности менеджмента "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело, построенное на обвинениях в госизмене. Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев "Громадському радио".

"Дело касается деятельности менеджмента компании. Но трудно расследовать деятельность менеджмента без фамилии Коболев. Оно построено на обвинениях в государственной измене. Когда оно открыто, я не знаю. Бумаги по этому поводу получил сегодня (8 октября, – ред.)", – рассказал Коболев.

Убытки Нафтогаза в 2020-2023 годах могут составить почти 22 млрд грн, – Минфин

По его словам, в компании такие действия воспринимают как "очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии".

"Мы готовы это приглашение принять. Нам нечего скрывать. И по государственному аудиту резервов долгов, и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Также он добавил, что не считает уголовные дела, касающиеся компании, после того, как в 2018-м его лично оштрафовали на 8 млрд грн.

"Такой штраф мне, как физическому лицу, выписала Государственная таможня. Затем в судах мы смогли доказать, что оснований для наказания не было… По сути меня хотели оштрафовать за то, что мы отказались растаможивать тот газ, который российский "Газпром" поставлял и до сих пор поставляет на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей", – рассказал руководитель компании.

Из Укрнафты и Нафтогаза хотят взять 5 млрд грн на "авиакомпанию Зеленского"

Ранее в СМИ появилась информация, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе "Нафтогаза" на более чем 225 млрд грн, а это привело к прямым потерям компании на сумму свыше 75 млрд грн.

Со своей стороны, финансовый директор группы Петер ван Дрил уже отреагировал на эту информацию. Он отметил, что госаудиторы при проверке некоторых фактов в "Нафтогазе" "не понимали стандартов отчетности". Также финдиректор написал, что "Нафтогаз" решительно отрицает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа.

После этого некоторые издания написали, что сотрудники Госаудитслужбы направили материалы проверки "Нафтогаза" в Главное управление контрразведки СБУ в сфере экономики для рассмотрения и принятия необходимого решения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз уголовное дело коболев
Просмотров: 197