Задолженность государства перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников составляет более 16 млрд грн, а уровень расчета за период весна-лето не превышает 10%. В свою очередь провал законопроекта №3658, являющегося компромиссом между Кабмином и инвесторами в ВИЭ, в рамках которого предусмотрены выплаты вышеуказанной задолженности, обернется банкротством многих производителей энергии из возобновляемых источников. Законопроект №3658, составленный на основе меморандума между Кабмином и инвесторами в ВИЭ по итогам многомесячного переговорного процесса, был принят в первом чтении 3 июля, однако существуют риски того, что он так и не будет принят в целом, либо же его суть будет искажена правками. 

Об этом пишет аналитик Kyivstratpro Тарас Семенюк в авторском материале на сайте "Интерфакс-Украина".

"В чем же смысл затягивания и без того занявшего почти год процесса? Пока окончательное решение не утверждено, производителям ВИЭ по-прежнему можно не платить! Напоминаю, задолженность уже составляет больше 16 млрд грн, а уровень расчета за весну и лето не превышает 10%. С одной стороны, можно снизить расходы на выплаты, снизив зеленые тарифы. А с другой - зачем вообще их снижать, если можно совсем не платить. Видимо, в таком ключе мыслят парламентарии.

В условиях невыплат за произведенное электричество, подавляющее большинство инвесторов уже не могут рассчитываться перед кредиторами, появляются проблемы и с оплатой налогов. Еще два таких месяца для них закончатся разорением и банкротством", - полагает Семенюк.

По мнению эксперта, в процесс должен вмешаться президент Владимир Зеленский, став гарантом сохранения инвестиционной привлекательности отрасли ВИЭ в частности и Украины в целом, которая будет подорвана в случае провала законопроекта №3658.

"Если отстраненность Зеленского от происходящего в индустрии ВИЭ в последние месяцы обернется провалом законопроектов и дальнейшей стагнацией отрасли, это будет означать окончательный провал политики по привлечению инвестиций. Ведь как привлекать инвесторов в страну, в которой их интересы никак не защищены, а законы и рыночные регуляции в любой момент могут полностью измениться. Во всем мире будут говорить не про инвест-нянь, а про инвест-мошенников, инвест-рэкетиров и инвест-палачей. Украина лишится и без того скромного капитала доверия", - резюмирует Семенюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 256