С начала года сотрудники Службы безопасности (СБУ) нейтрализовали 460 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры, сообщила пресс-служба ведомства. За этот период также заблокированы 2,5 тыс. веб-ресурсов, которые использовались в преступных целях, и деятельность 20 хакерских группировок.

Обнаружение масштабного конвертцентра заставило СБУ обратиться в Раду

Среди масштабных спецопераций, связанных с цифровыми сервисами, – разоблачение несанкционированного вмешательства в работу Государственной налоговой службы. В частности, разоблачен конвертцентр с оборотом до 15 млрд грн, через который отдельные предприятия уклонялись от уплаты налогов.

"Всего за 9 месяцев по материалам киберподразделения СБУ начато 408 уголовных производств. Из них – 106 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных сетей (ст. 361, 362, 363 Уголовного кодекса Украины). За этот период было привлечено к уголовной ответственности 20 граждан и осуждены три человека", – говорится в сообщении.

Другое направление кибербезопасности – противодействие ботофермам, которые распространяют деструктивный контент, в том числе из РФ. С января усилиями СБУ удалось нейтрализовать 16 сетей мощностью более 60 тыс. ботов. 

Ботофермы в Украине - СБУ нейтрализовала более 60 тыс. ботов - фото 2

СБУ попросила Google и Apple заблокировать российские сервисы для скачивания

Подобные ботофермы значительно активизировались накануне местных выборов, поэтому спецслужба "активно противодействует информационным фейкам, антигосударственной пропаганде и сепаратизму в интернете". Всего в 2020 году по материалам СБУ начаты 42 дела за преступления против основ национальной безопасности, 24 человек осуждены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу боты блокировка кибербезопасность кибератаки аресты
Просмотров: 82