Сегодня, 18 сентября, около 50 работников Житомирской областной психиатрической больницы №1 устроили акцию протеста, перекрыв с 9:00 до 9:55 автотрассу под Житомиром, возле медицинского учреждения. Они требовали выплатить заработную плату, сообщает "Суспильне Житомир" в Facebook.

Участники акции непрерывно ходили по пешеходному переходу, также они держали в руках "Мы хотим работать". Каждые 15-20 минут они предоставляли возможность проехать автомобильному транспорту. При этом на дороге образовалась пробка почти на километр.

"Бюджет смерти-2021": украинцы под Радой требуют увеличить расходы на здравоохранение

Позже к ним приехал руководитель областного управления здравоохранения Николай Суслик.

Ранее "Суспильне" писало, что 7 сентября 70 работников Житомирской областной психиатрической больницы №1 пришли к чиновникам Житомирского облсовета и управления здравоохранения, потому что два месяца не получали зарплату. С апреля выплаты осуществлялись частично, в августе поучили только аванс за июль.

Тогда руководитель областного управления здравоохранения Николай Суслик объяснил, что в первом квартале психбольницу №1 финансировали из областного бюджета, а с 1 апреля финансирование прекратили.

"Управление здравоохранения не финансирует на сегодняшний день все коммунальные некоммерческие предприятия, которые у нас в области. Финансирует Национальная служба здоровья Украины. Каждый месяц согласно пакета – 3,2 млн грн. Но этого недостаточно", – отметил чиновник.

Он сказал, что решить проблему может объединение с областным специализированным медицинским центром Житомирского облсовета, который имеет в распоряжении 14 млн грн. При том, что психбольница недофинансирована на 22 млн грн.

В свою очередь директор специализированного центра Максим Кутишенко отметил, что 2 сентября поднимал этот вопрос перед министром здравоохранения Максимом Степановым и перед и. о. руководителя Национальной службы здоровья Андреем Виленским. Те, со своей стороны, пообещали решить вопрос до конца недели (до 12 сентября) и принять пакет 32, по которому идет дофинансирование.

Рада установила новые требования к продаже лекарств в интернете

Ранее глава Минфина Сергей Марченко сообщил, что на следующий год расходы на медицину запланированы на уровне 156 млрд грн (+27,5 млрд грн). В частности, увеличение зарплат медикам на 30%, финансирование программы медицинских гарантий – 123,4 млрд грн, выделение средств на борьбу с коронавирусом ­– 19,4 млрд грн (из них 2,6 млрд грн – на вакцинацию).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата долги по зарплате психбольница акция протеста
Просмотров: 182