Сегодня, 17 ноября, Верховная Рада отказалась принять проект постановления №4381 о решении Кабмина от 11 ноября 2020-го об усилении противоэпидемических мероприятий. Это постановление предусматривало рекомендацию правительству отменить карантин выходного дня. Его поддержали лишь 149 депутатов при минимально необходимых 226.

"С целью преодоления негативных тенденций в экономической сфере предлагается рекомендовать правительству пересмотреть решение, принятое им 11 ноября 2020-го", – отмечали авторы документа в пояснительной записке.

Отмена карантина выходного дня: в Окружной админсуд Киева поступило три иска

В проекте постановления, который внесли 16 ноября, предлагалось рекомендовать Кабмину в течение трех календарных дней со дня вступления в силу этого документа пересмотреть ограничительные меры, установленные ранее.

Депутаты предлагали ослабить ограничения по таким направлениям:

  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания – бары, рестораны, кафе и т.п.;
  • прием посетителей в торгово-развлекательных центрах и других учреждениях развлекательной деятельности;
  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;
  • деятельности учреждений культуры и проведение массовых мероприятий;
  • прием посетителей спортзалов, фитнес-центров, бассейнов.

Ранее парламентский комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования рассмотрел указанный проект постановления и рекомендовал Верховной Раде его принять.

"Поддерживая необходимость сохранения и поддержки малого и среднего бизнеса… комитет считает целесообразным отметить, что введенный правительством так называемый карантин выходного дня веден недавно (с 14 ноября 2020-го), что не дает возможности объективно оценить его эффективность или неэффективность, а также его реальное влияние на экономическую ситуацию в стране", – отметили в комитете.

При этом депутаты подчеркнули, что стремительный рост заболеваемости населения коронавирусом требует усиления карантинных мероприятий.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров на заседании решил ввести в Украине карантин выходного дня. Некоторые СМИ, сославшись на источники, уже сообщили, что такой вид карантина в стране продлят до 31 декабря. Нововведение предполагает ряд ограничений, о которых ранее рассказали в правительстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин верховная рада кабмин
Просмотров: 332