Верховная Рада не упустила шанса отправить министра финансов Александра Данилюка в отставку. За это решение проголосовали 254 депутата.

Незадолго до этого о рассмотрении кадрового вопроса спикера парламента попросил персонально премьер Гройсман. А забитый под завязку нардепами сессионный зал (по случаю голосования за Антикоррупционный суд) поддержал предложение продлить утреннее заседание до рассмотрения вопроса об отставке Александра Данилюка.

Верховная Рада приняла закон по Антикоррупционному суду

Выступая перед депутатами, министр финансов сообщил, что на протяжении всей карьеры министра боролся с коррупцией и разбазариванием государственных средств. В то же время, по его словам, более года ГФС имеет полулегитимного и полностью контролируемого руководителя. Из-за чего реформа фискального органа тормозится, а коррупция не искореняется. И резюмировал, что аналогичная ситуация наблюдается в большинстве других ведомтвах. Что, в конечном итоге, и портит отношение международного сообщества к Украине.

«Если вы не согласны с тем, что я сказал, голосуйте за мою отставку», - сказал он.

В качестве результатов своей работы он назвал «лидерство» Минфина в национализации Приватбанка, увольнение Романа Насирова, запуск системы автоматического возмещения НДС и пр.

В свою очередь, Владимир Гройсман был предельно краток. И сообщил, что публичный конфликт на заседании правительства является примером непристойного и антигосударственного поведения. А сам Данилюк так и не понял, почему премьер подал в Раду прошение о его отсавке.

Увольнение Данилюка: возможные последствия для Украины

Напомним, публичная часть конфликта между премьер-министром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком началась 23 мая во время заседания правительства. На нем глава министерства высказал претензию премьеру относительно затягивания процесса согласования его заместителя. Тот отказался, на что Данилюк, со слов присутствовавших на заседании журналистов, предложил уволить его самого.

Между тем, есть все основания полагать, что истинная причина конфликта заключается в стремлении Кабмина перевести Государственную фискальную службу в прямое подчинение правительству. Соответствующее решение было принято на том же заседании Кабмина.

Позднее Александр Данилюк обратился с письмом к представителям G7, в котором высказал свою позицию по конфликту, акцентировав внимание на тот факт, что правительство категорически отказывается утверждать в должности замминистра Яну Бугримову. Он также высказал мнение, что власть вмешивается в реформирование ГФС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: министр финансов данилюк александр данилюк отставка правительство гройсман парламент голос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 989
Загрузка...
Загрузка...