Сегодня, 15 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона №4000 о государственном бюджете Украины на 2021 год. Документ поддержали во втором чтении 290 нардепов, а в целом­ – 289 парламентариев.

Стоит отметить, что сперва парламент принял законопроект №4100-д о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Налоговые льготы для бизнеса лишили госбюджет Украины 777 млрд гривен

Этот документ связан с  законопроектом о госбюджете. Он регулирует основы функционирования бюджетной системы, межбюджетных отношений и создания надлежащей ресурсной базы для осуществления полномочий органами местного самоуправления с учетом административно-территориальной реформы.

Как сообщил замглавы налогового комитета ВР Ярослав Железняк, во время голосования Бюджетного кодекса был внесен ряд поправок по местным акцизам и в связи с этим вышла небольшая правовая коллизия.

Поэтому депутаты ушли на перерыв и доработку проекта в бюджетном комитете. После чего Рада приняла госбюджет на следующий год.

Со своей стороны, нардеп Алексей Гончаренко отметил, что в измененном законопроекте о госбюджете урезаны такие расходы:

  • на образовательную субвенцию – почти на 3 млрд грн;
  • трансфер Пенсионного фонда – на 8,5 млрд грн;
  • Госфонд регионального развития – почти на 5 млрд грн;
  • дополнительная субвенция на учебные заведения и здравоохранение – на 2 млрд грн.

Напомним, утром 26 ноября в Министерстве финансов сообщили, что успешно завершили переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на следующий год. Это было одной из главных предпосылок для начала пересмотра совместной с МВФ программы stand-by.

Уже вечером Кабинет министров на внеочередном заседании принял доработанный проект государственного бюджета на 2021 год ко второму чтению.  Первое чтение документ прошел 5 ноября. Тогда доходы предусматривались на уровне 1,071 трлн грн, а расходы – 1,331 трлн грн. Документ ко второму чтению уже поступил в Раду.

14 декабря бюджетный комитет утвердил бюджет на 2021 год и изменения в Бюджетный кодекс для голосования во втором чтении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2021 бюджет
Просмотров: 778