Верховная Рада не смогла с первой попытки принять законопроект №5496, предлагающий сделать 25 декабря, когда католики празднуют Рождество. Депутаты разделились на 2 лагеря. Невзирая на то, что Рада единогласно поддерживала инициативу, часть депутатов настаивала на том, чтобы одновременно ликвидировать выходной день 2 мая, переименовав 1 мая на «День труда».

Соответствующую правку с голоса внес в законопроект спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Пояснив свою позицию тем, что Украина не может себе позволить иметь столько выходных. Хотя никто из нардепов не смог подсчитать, сколько страна теряет за 1 нерабочий день.

Первые 4 попытки принять закон (дважды с правками спикера, и дважды – без них) не принесли результата. Ни одна из версий не собрала больше 211 голосов. Однако после персональных консультаций между спикером и лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко, который категорически отказывался голосовать за отмену 2 мая, Верховная Рада приняла законопроект.

За решение установить выходным днем 25 декабря, а также ликвидировать выходной 2 мая проголосовали 238 народных депутатов.

Таким образом, на следующий день после публикации закона в Украине католическое Рождество станет официальным выходным. А «День труда» украинцы смогут праздновать только 1 мая.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада выходной католичество рождество
Просмотров: 1476