Народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 4163 о возвращении к Конституции Украины в редакции 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 386  народных депутатов, передает РБК Украина.

Голосование происходило по процедуре Ad hoc без обсуждения и без решений комитетов. 

Согласно этой Конституции, премьер-министр Украины, министр обороны, министр иностранных дел, председатель СБУ, назначается Верховной Радой Украины.

Президент Украины, в свою очередь, вносит в ВР кандидатуру на должность премьер-министра по предложению коалиции депутатских фракций парламента.

Читайте также:

Также Рада назначает чиновников на другие должности, но по предложению премьер-министра, которому в свою очередь кандидатуры представляет парламентская коалиция.

Кроме того, ВР назначает председателя Фонда госимущества, Государственного комитета радиовещания и телевидения и Антимонопольного комитета.

Также, согласно статье №83 Конституции от 2004 г. в парламенте по результатам выборов создается коалиция депутатских фракций.

На это отводится ровно месяц с момента первого открытия заседания ВР. Если ВР по каким-либо причинам не может создать коалицию, то Президент Украины имеет право ее распустить и объявить досрочные выборы парламента.

Кабмин в свою очередь должен слагать свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.

Также Конституция предполагает, что закон, который был принят ВР конституционным большинством голосов после преодоления вето Президента, в течение 10 дней должен быть либо подписан Президентом, либо главой ВР и опубликован.

Кроме того, Конституция 2004 г. значительно расширяет обязанности прокуратуры. Так, прокуратура имеет право осуществлять надзор за исполнением свобод и прав гражданина и человека, исполнением законов органами исполнительного порядка, органами самоуправления, а также их служебными и должностными лицами.

Теги: евромайдан верховная рада конституция заседание вр конституция 2014
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1695
Загрузка...
Загрузка...