Сегодня, 15 декабря, Верховная Рада в целом и за основу приняла законопроект №4470 о внесении изменений в закон о предупреждении коррупции. В целом документ поддержали 300 нардепов.

Также сегодня Верховная Рада приняла закон №4471 о внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола в отношении судьи Конституционного суда (КС). Этот документ поддержал 321 парламентарий.

Дела о недостоверном декларировании массово закрывают: остались единицы

Первый проект закона №4470 предусматривает восстановление полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), сообщает пресс-служба парламента.

В частности, агентство должно проверять все декларации. В то же время введен механизм жалоб для судьи, если в процессе проверки на него оказывают давление.

Второй законопроект, №4471, системно связан с первым. Его целью является установление дополнительных особенностей по осуществлению полномочий НАПК в отношении судей КС. Документ направлен на обеспечение соблюдения гарантий независимости судей во время административного производства.

Штрафы вместо тюрьмы. Депутаты предложили свой вариант наказания за ложь в декларировании

Напомним, оба законопроекта №4470 и №4470 группа депутатов зарегистрировала в парламенте 7 декабря.

Стоит отметить, что в конце октября Конституционный суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

При этом уже 4 декабря, депутаты Верховной Рады окончательно приняли законопроект4460-д, которым возобновили уголовную ответственность за декларирование недостроенных данных и непредставление декларации, в частности, введя ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк конституционный суд декларирование декларации
Просмотров: 90