Вчера новоизбранный президент Ирана Хассан Рогани пообещал поставить страну на "путь умеренности и справедливости", назвав свою победу сигналом о начале новой эры для народа Исламской Республики, пишет Экономические Известия.

Украина и Иран будут развивать сотрудничество в области сельхозпродукции

"Мое избрание — это победа умеренности над экстремизмом. Мой выигрыш на выборах — это новая возможность для тех, кто действительно уважает демократию, сотрудничество и свободный диалог. Мы будем следовать нашим интересам по пути развития национальной экономики, возрождая конструктивное взаимодействие с миром", — сообщил вчера 65-летний Хассан Рогани.

Выборы президента Ирана, одиннадцатые по счету, прошли в пятницу, 14 июня. Священник Хассан Рогани считался самым умеренным из шести претендентов на кресло главы государства. Он проявил себя как прагматик, ставящий экономический прогресс выше и вне идеологии.

За Хассана Рогани проголосовали больше половины избирателей — 50,68%, что, обеспечило ему победу в первом туре. Столь уверенная победа стала неожиданностью — как для мировых обозревателей, так и для населения Ирана. Рейтинги шести кандидатов, публикуемые государственными СМИ, были приблизительно равны.

Прагматичный священник вырвался вперед благодаря тому, что его кандидатуру в последние часы перед голосованием поддержали иранские оппозиционные лидеры и реформистские политические партии.

Инаугурация Хассана Рогани состоится 3 августа. Он примет бразды правления Ираном у нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, который пробыл на посту два срока и не имел права баллотироваться на третий.

Восьмилетнее пребывание у власти господина Ахмадинежада запомнится его жесткой антиизраильской риторикой, 30%-ной инфляцией и экономическим кризисом в стране, вызванным санкциями со стороны стран Запада в ответ на нежелание Тегерана отказаться от своей ядерной программы.

Новый президент пообещал вывести Иран из международной изоляции. "Санкции в отношении нашей страны неоправданны и несправедливы. Наши ядерные программы полностью прозрачны, но мы готовы продемонстрировать еще большую открытость, чтобы убедить международное сообщество в полном соответствии Ирана с международным правом", — заявил Хассан Рогани.

Президент США Барак Обама после вчерашней встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что оба лидера разделяют "осторожный оптимизм" в отношении нового президента Ирана.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал мир не ослаблять давления на Иран, указав, что политику Исламской Республики в ядерной сфере определяет не президент, а верхушка шиитского духовенства.

Важнейшие решения в стране утверждает ее верховный лидер 73-летний аятолла Али Хамейни – один из предводителей революции 1979 г., в ходе которой в Иране была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.

Впрочем, эксперты указывают, что даже в тени аятоллы у Гассана Рогани будет достаточно полномочий, чтобы преобразить Иран. В 1990-х гг. президенты Али Акбар Рафсанджани и Мохаммад Хатами оставили глубокие штампы на иранской политике. Они изменили воинственную риторику 1980-х гг. мягкой дипломатией, подстегнули экономическое развитие так, что даже американские нефтяные компании вернулись в Иран, и помогали Штатам в первые дни войны США в Афганистане.

Западные эксперты высказываются об Хассане Рогани неоднозначно. Многие считают его марионеткой в руках аятоллы, указывая на многолетнюю дружбу между этими лидерами.

По словам специалиста по Востоку из Института Вашингтона Мехди Халаджи, новый президент с прагматичным имиджем — лучший выбор, чтобы выиграть время у Запада в ядерном вопросе. Ведь пройдет немало времени, прежде чем он сформирует команду, и никто не ожидает реальных сдвигов в первый месяц пребывания у власти.

Скептиков настораживает, что одержав победу благодаря голосам молодежи и сторонников реформ, Гассан Рогани сообщил о желании "стать президентом всех иранцев". Для этого в свою администрацию он пообещал включить технократов из всех политических фракций Ирана, как реформистов, так и консерваторов.

Иран построит новый реактор

Иран — второе по размеру экономики (после Турции) государство исламского мира. В нем проживает 77 млн. человек, около 65% которых — персы, 15% — азербайджанцы, 10% — курды, 6% — луры. Примерно 90% населения исповедуют ислам шиитского толка. Экономика Ирана базируется на добыче и экспорте нефти. ВВП Ирана по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $13 тыс., что на 70% больше, чем в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша политика иран привительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1221