17 сентября по инициативе профсоюзов и организаций людей с инвалидностью состоялся круглый стол по решению вопроса восстановления реабилитации застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования Украины (ФССУ). 

Участие в обсуждении взяли представители Минсоцполитики, МОЗ, Минэкономики, комитетов ВРУ, Правления ФССУ, врачи, общественные организации. 

Задачей круглого стола было разработать дорожную карту решения проблемы на государственном уровне. Как указывают организаторы к диалогу удалось привлечь всех, кроме Комитета по вопросам социальной политики и Министерства финансов, хотя участие государственных органов в решении вопроса ‒ важно. 

"Доля, выделенная в этом году на реабилитацию, составляет всего 2% от бюджета ФССУ. Реформа отобрала у людей возможность лечения и реабилитации. В этом году из 30 тыс. застрахованных лиц и 12 тыс.людей с инвалидностью. Это реабилитация именно для людей после инсультов, инфарктов, операционных вмешательств как неотъемлемый процесс стационарного лечения. Но на сегодняшний день люди, которые работают и люди, получившие инвалидность вследствие трудового увечья лишены права на реабилитацию на законодательном уровне", ‒ прокомментировала ситуацию Елена Пухкая, начальник управления медицинских и социальных услуг ФССУ. 

Напомним, что в связи с карантином Законом Украины №553- ІХ от 13 апреля 2020г. расходы ФССУ были приостановлены. Государственная сторона объясняет прекращение расходов Фонда экономией средств на борьбу с COVID. Хотя эксперты в один голос говорят, что такая экономия не имеет места в государственной политике. Соглашаются с этим и сами политики, хотя не все. Несмотря на резонанс и жалобы застрахованных лиц в законопроекте главы Комитета по вопросам соцполитики Г.Третьяковой о возобновлении расходов звучит формулировка: восстановить расходы фонда кроме санаторно-курортного лечения. 

"Нужна ли вообще реабилитация и санаторно-курортное оздоровление в условиях эпидемии? Я абсолютно уверен, что как никогда! Неужели людям после перенесенной пневмонии вследствие коронавируса не нужна реабилитация и восстановительная медицина? Я это говорю как человек, который перенес коронавирусную пневмонию при сахарном диабете. Наш санаторий принимает больных после острых заболеваний легких. У нас есть все условия для приема таких больных, мы ввели противоэпидемические санитарные нормы еще в марте и мы принимаем инвалидов, участников АТО по другим программам. Расходы на реабилитацию это мизерная часть от бюджета фонда соцстраха и никто от этой экономии не выиграет. Люди с травмами находятся на больничных листах и государство выплачивает средства из бюджета. Реабилитация ‒ это возможность восстановить работоспособность. И как руководитель социально ориентированного учреждения я скажу, если реабилитация не восстановится, то украинские санатории обречены на финансовый крах. Кому станет от этого лучше?" ‒ рассказал А.Сердюк, главный врач санатория "Березовские минеральные воды". 

Представители государственной стороны комментируют, что ситуацию с блокировкой выплат Фондом мы имеем из-за карантина, который оказался длиннее ожидаемого и ситуация действительно требует решения.

Как отметил Е.Котик, Первый зам.Министра соцполитики Украины, уже готовы 4 законопроекта, над которыми работает Министерство и профильные комитеты. После круглого стола он отметил, что приложит все усилия, чтобы внести в законопроект поправки о разблокировании расходов, в том числе на реабилитацию. 

Народный депутат С.Рудык, в свою очередь, отметил, что причина проблемы не только в пандемии: "По моему мнению, все формальности, связанные со снятием ограничений, или от отсутствия политической воли, или от того, что кто-то с кем-то сводит счеты. Для решения проблемы нужно, чтобы на следующей неделе Комитет по бюджетным вопросам рассмотрел вопрос разблокирования расходов на реабилитацию и соответствующий законопроект зашел на сессию". 

Следует отметить, что восстановление реабилитации не нуждается в поиске средств из госбюджета, потому затянувшие размышления государством остаются непонятными. "Эти средства имеются в Фонде, и как только поправка в закон будет внесена, мы начнем выплаты, люди смогут получать реабилитацию", ‒ отметила Т.Михайленко, и.о. директора Исполнительной дирекции ФССУ. 

По результатам круглого стола принято решение обратиться в Комитет по вопросам бюджета, как профильного по этому вопросу, и в Комитет по вопросам соцполитики с необходимостью вынести вопрос восстановления реабилитации на рассмотрение во время заседания комитетов, внести статью о восстановлении реабилитации в законопроект и принять его в ближайшее время. Инициаторы круглого настроены решительно и готовы поднимать вопрос на государственном уровне в профильных структурах пока проблема не будет решена.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 266