В Украине с 15 сентября стартовала приватизации имущества ГП "Укрспирт". На электронной площадке "Prozorro Продажі" появился объект малой приватизации, представляющий собой отдельное имущество Немировского места ведения деятельности и хранения спирта ГП "Укрспирт". Ожидается, что аукцион состоится 15 октября. 

Предполагается, что в рамках приватизации объектов ГП "Укрспирт" и госконцерна "Укрспирт" на продажу будут выставлены 78 производственных площадок. Целью приватизации Фондом госимущества Украины провозглашается рост объемов производства и реализации спирта, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, а также искоренение коррупции из отрасли. 

"Рынок ожидал этого давно, критически нуждаясь в детенизации и демонополизации. И вот 12 августа Кабмин утвердил необходимую для этого Программу реформирования и развития спиртовой отрасли на 2020-2023 годы. Так, Фонд госимущества переходит к реализации наиболее важного аспекта Программы - приватизации предприятий, которые входят в ГП "Укрспирт" и Государственный концерн "Укрспирт", - отметил глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко. 

Среди потенциальных инвесторов в спиртовую отрасль, как отмечают в Фонде госимущества Украины,- производители ликеро-водочной продукции, фармацевтические производители, производители биоэтанола, агропроизводители.

"Господа инвесторы, для приватизации государственных спиртзаводов созданы наиболее благоприятные условия. До лета 2021 года спирт в Украине можно будет производить исключительно на спиртзаводе, купленном у государства на приватизационном аукционе. Ведь закон предполагает, что разрешения на строительство и введение в эксплуатацию новых предприятий по производству спирта будут предоставляться только с 1 июля 2021 года. К этому времени у вас все преимущества перед теми, чей спиртовый бизнеса пока только в планах. Более того, государство защитило украинского производителя ограничением импорта спирта в Украину, которое будет действовать до 1 января 2024 года", - указывает Сенниченко.

От функционирования спиртовой отрасли зависит порядка 150 производств - пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность, ТЭК. При этом спиртовые производственные мощности в Украине значительно превышают внутренний спрос - 60 млн декалитров против 7,5 млн декалитров. 

Напомним, на веб-портале privatization.gov.ua доступна полная информация о состоянии спиртовой отрасли Украины и механизме приобретения выставленных на приватизацию объектов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 63